新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

铭记历史 珍爱和平——国际学院分团委组织学生赴“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”参观缅怀

发布时间:2017-12-18作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

1937年12月13日起,侵华日军在中国南京实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,30多万中国同胞惨遭杀戮。为悼念南京大屠杀遇难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵华战争给中国人民和世界人民带来的深重灾难,国家将12月13日作为南京大屠杀死难者国家公祭日。

为使同学们深入感悟历史,缅怀遇难同胞,12月17日,国际学院分团委组织校区25名团支书及学生骨干,在分团委书记张珂、常务副书记俞筱雯的带领下,集体前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展参观学习活动。 

铭记历史 珍爱和平 图1.jpg

车辆行驶到纪念馆附近时,映入眼帘的便是满目蓝底白字“国家公祭”的标语,进入展览馆必经的长道上一座座雕像仿佛在向我们诉说着他们的痛苦与绝望,给同学们带来了极大的心灵震撼。

铭记历史 珍爱和平 图2.jpg

进入馆内,光线霎那间就暗了下来。一册册遇难者档案安放在架子上、一个个逝者的名字化作漫天繁星、一张张遇难者的照片挂了满墙,“遇难者 300000万”的石碑触目惊心。

铭记历史 珍爱和平 图3.jpg

进入展馆后,同学们依次参观了展览区、遗址区、馆藏交流区及和平公园区。展览区和遗址区内的日军侵华史料、屠杀中国同胞的影音资料、幸存者的采访影像、遇难者遗骸坑内的白骨无不控诉着侵华日军犯下的累累罪行,同学们在参观过程中回顾了当年那段惨绝人寰的历史,也更加直观且深刻地体会着南京沦陷后受难同胞的绝望与无奈。和平公园区内展示的人道主义救援史料也让同学们感受到人道主义的光辉,感谢那些为中国受难者同胞提供人道主义救援的国际友人。和平主题画展里的一幅幅作品也传达出人们期望和平、远离战争的美好愿望。

铭记历史 珍爱和平 图4.jpg

纪念馆冥思厅尽头的墙壁上写着这样一段话:“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”南京大屠杀是中华民族的惨痛记忆和永久性伤痛,参观结束后,同学们纷纷表示,前事不忘后事之师,每个国人都应该铭记这段历史,珍惜来之不易的和平,痛定思痛,奋发图强。作为青年学子,我们也应当牢记时代使命,勿忘国耻,维护和平,努力增强为民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现民族富强贡献自己的力量。

(编辑:高艺源)

更多 >> 学院时讯