新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州市原副市长张跃进为苏州校区新生做入学导航专题讲座

发布时间:2017-09-12作者:文/图 党群工作部来源:党群工作部浏览次数:

9月12日上午,中国人民大学苏州校区客座教授张跃进应邀来校区为2017级全体新生做入学导航专题讲座。张跃进曾担任苏州市副市长、市政府党组成员,市公安局局长、党组书记,市政协副主席等职务,曾多次来校区为同学们做专题讲座。本次讲座的主题为“一位老警察的学习经历与感受”。

讲座由苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡主持。

张跃进首先向各位同学顺利考取中国人民大学表示祝贺。随后,他结合自己的求学经历、工作经历和专业研究,详细讲解了学习的重要性、大学生应该重点学习的内容以及有效地进行研究与实践的方法。他认为学习能够使人开窍,使人更加理性、豁达、会表达、善创新。学习是大学生的必修课,同学们需要培养理性思维方式,学习当前先进的理念,掌握与自身学习、工作和发展相关的知识和技能,学习并善于利用先进科技,努力培养自身的社会适应能力。在实践方面,他结合实际案例,生动地为同学们介绍了逻辑架构法、科学比较法、发散与收敛法、关联思考法、灵感之妙法、课题研究法六种研究方法,并鼓励大家学会用全面的、辩证的角度看待问题,善于总结、不断进步。最后,张跃进希望同学们时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代的重任,发奋学习,积极进取,争做“国民表率,社会栋梁”。

通过此次讲座,2017级新生深刻认识到学习了的重要意义,理解和掌握了在学习和研究中的基本方法,将有助于新生及时转变学习方法,养成良好的学习习惯,更好地适应崭新的大学学习生活。

张跃进是一位学者型官员,在繁忙的行政工作之余,他始终坚持学习、思考与写作,著有《现代警务论》、《中国农民工问题解读》、《逻辑应用文集》等近十本著作,撰写了有关犯罪学、逻辑学、心理学、公安理论研究的论文50余篇,先后十余次获省部级、市级学术成果奖。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯