新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

滨海、阜宁、建湖国税系统理论素养提升培训班圆满结业

发布时间:2017-07-21作者:文/图 科研与社会服务部来源:科研与社会服务部浏览次数:

7月21日上午,为期一周的滨海、阜宁、建湖国税系统理论素养提升培训班圆满结业。本次培训班由滨海国税局主办、中国人民大学苏州校区承办,共64名学员参加培训。

苏州市检察院副检察长、中国人民大学苏州校区兼职教授薛国骏,给学员阐述了腐败现象、腐败产生的原因以及不当贪官的理由,薛国骏强调客观原因与自身原因都应该作为其中“能”与“不能”为的缘由。

南京大学商学院金融学系主任林辉教授给学员带来了“互联网时代下的家庭财富管理”为主题的课程,林辉教授深入浅出地从当前家庭财富的来源、将来消费的去向等方面进行阐述,同时还向学员们建议了稳健的家庭理财和资源配置方式。

对外经贸大学白延庆教授和学员们分享“读书与人生”话题,首先就读书的目的进行阐释,随后又分享了各类读书方法,并从政治、经济、教育、管理、健康、哲学等方面给学员推荐了一系列好书,鼓励学员们在当今这个网络文化盛行的时代多静下心来多思考、多读书、读好书。

中国人民大学图书馆馆长黄朴民教授以《孙子兵法》为出发点,从一本奇书、两字真言、三大板块、四项原则、五种关系等方面全面展示其战略文化,以一种新的视角解读传统经典,引出现代人生智慧。

中国人民大学文学院朱子辉教授以诗的起源为切入点,从诗歌的语词构建、体式结构、音律节奏、意象呈现等不同层次畅谈诗歌的音律与生命情感。他还用苏南吴侬软语式的诗歌朗诵方式诵读了李白、杜甫等伟大诗人作品,平仄起伏、意味深远。

中国人民大学哲学博士、国家税务干部学院教授肖红春和学员分享了“习近平用典与治国理政智慧”,并从格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下四个方面进行详细阐述。

国家税务总局党校学院管理学教研室梁洪武副教授带来了主题为“国学思想的智慧借鉴”的课程,他指出,近几年掀起了学习国学的热潮,大家需要从国学思想里面攫取为人处事的精髓。梁洪武副教授着重讲了孔子的儒家思想,由史及今引经据典使得课程内容生动形象。

本次培训得到了主办方的高度认可,学员们获益匪浅,并表示将在今后的工作中努力实干、学以致用。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯