新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

国际学院2017年金融(风险管理方向)专业硕士推免生夏令营成功举办

发布时间:2017-07-18作者:文/图 研究生部来源:研究生部浏览次数:

7月7日至17日,中国人民大学国际学院成功举办了2017年金融(风险管理方向)专业硕士推免生夏令营。本届推免生夏令营工作得到学院领导的高度重视以及各位专家老师的全力支持,经过2个多月的报名申请,最终有来自同济大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、山东大学、西南财经大学等重点高校有效申请人近400名,其中985高校生源占总报名人数的54.90%; 211非985高校生源占总报名人数的45.10%,报名人数和生源质量显著提高。本届夏令营除安排了网络课程学习、现场笔试和面试活动,还新增了专家现场讲座与互动环节,丰富的“线上+线下”活动在加深营员们对金融风险管理专业知识认知的同时,展现了国际学院优质的教学师资和浓厚的学术氛围。本届夏令营活动旨在全国选拔有志于投身金融风险管理专业的优秀学生,为中国金融行业培养生力军。

今年3月,国际学院召开招生工作会议,就夏令营相关工作进行了动员和整体部署,标志着本届推免生夏令营工作正式启动。4-6月,在夏令营推广阶段,学院沿用“线上+线下”宣传形式。一方面组织教师赴重点高校(包括:浙江大学、山东大学、复旦大学、厦门大学等20多所985高校)开展现场宣讲会;同时通过高校“招生联络员”定期在重点学校进行海报、微信、邮件以及分发学科宣传材料的方式进行宣传。另一方面利用金融风险管理公众号和学院网站,进行网络宣传;多方资源的整合利用,使金融风险学科对外宣传影响力和推广力度不断加强,为夏令营顺利开展提供了保障。

本届夏令营采用“互联网+现场夏令营”的组织模式,包括专家网络视频实时课程、夏令营现场专家讲座、笔试和面试三个阶段。营员们先经过为期5天的专家网络视频实时课程学习后,齐聚北京,参与专家现场讲座,并接受笔试和面试的严格选拔;7月7日,专家网络视频实时课程顺利开课。7-11日,曹劲、金祖胜、傅政、相广平、虞彤5位知名教授与业界专家结合金融风险管理的热点话题和前沿问题分别进行专题讲授(讲座详细安排见附件),专家学者的精彩讲座内容深受同学们的喜爱,同学们不仅增长了金融风险管理学科专业知识,也更加渴望能够进入国际学院金融专业深造。

13日上午7:00,苏州校区研究生部在北京校区公共教学一楼1102教室组织夏令营营员现场报到工作。在工作人员的组织和引导下,营员们陆续办理报到手续。报到现场秩序井然,营员们情绪高涨、积极配合,逐项完成入营手续。 

13日下午14:00,国际学院金融(风险管理方向)专业硕士夏令营开营仪式于教学一楼1102教室举行。苏州高金筹备领导小组副组长、金融与商务管理系主任胡德宝副教授、研究生部主任兼国际学院院长助理张伟、国际学院教授王鹤菲等出席仪式。开营仪式由胡德宝主持,他向全体营员表达了欢迎和关切之情,并对金融(风险管理方向)专业学科特点、培养方式、导师制度等做了介绍,同时分享了金融风险管理方向专硕项目的培养成果,通报了17届毕业生就业情况。张伟详细说明夏令营的相关事宜,宣读夏令营各项规则和日程安排,重点强调安全问题,并预祝大家在夏令营取得好成绩,开营仪式结束后,全体营员在逸夫广场合影留念。

14日下午,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长张晨,苏州校区学生事务部主任刘甡亲临夏令营活动现场。朱信凯在致辞中向营员们着重介绍了苏州和苏州校区,他认为苏州紧邻全国金融中心上海,地理位置突出,经济发达;苏州校区所在的独墅湖科教创新区作为教育部批准建立的我国唯一的“国家级高等教育国际化示范区”,肩负着为区域经济发展培养高端人才尤其是金融高端人才的使命,这都是学校在苏州办学的优势和重要原因。国际学院在开展金融学的教学与研究方面拥有很强的区域优势、人才优势与市场优势。朱信凯对苏州区位优势以及独墅湖科教创新区国际化教育的培养定位等多方面的阐述,加深了营员们对苏州以及独墅湖高教区的认识,使同学们更加憧憬到苏州学习生活。

接着,朱信凯从苏州校区的发展历程、师资力量、教学特色、校园环境、专业设置等方面向营员全面介绍了苏州校区基本情况,并指出苏州校区是中国人民大学国际化的窗口,是中国人民大学优势学科拓展和提升的基地。另外,他还从人才培养模式、学科建设、生源质量、就业领域等方面介绍了国际学院金融风险管理学科的相关情况,重点强调了苏州校区金融学科呈现了培养体系齐全、国际化特色明显、研究方向突出等特点。最后,朱信凯预祝各位营员在夏令营中取得好成绩,期待大家加入国际学院大家庭。

张晨首先对各位营员入营表示热烈欢迎,他详细介绍国际学院金融专硕项目三大办学优势:一是聚焦金融风险管理方向,符合时代要求,具有鲜明的办学特色;二是创新培养方式,整合学界业界最优势的资源,注重实践导向;三是专注专硕培养,以学生为本,集全院之力为学生提供最优质课程和培养资源。最后,他预祝各位营员在夏令营中学有所得、生活愉快,期待大家加入金融专硕项目继续深造。

刘甡从校园环境、文体活动、实习就业指导等方面介绍了校区,他说苏州校区在学生综合能力培养中拥有独特的平台优势。最后,他祝愿各位营员在夏令营中有所收获,前程似锦。

14日全天, 国际学院3位业界资深专家做了现场主题讲座。首讲嘉宾明特量化联合创始人兼CEO、原融360首席风险官李英浩以“互联网金融与风险管理”为主题,从互联网金融发展历程与现状出发,认为通过大数据构建个人立体档案、信息交叉验证来识别欺诈,从而建立更具有关联性的模型,更好的防范金融风险。中华联合保险控股风险管理总经理汤洪洋围绕保险行业金融管理,从如何做选择出发,重点阐释了相关运作模式、风险识别、风险计量、风险监测与控制等内容。国际学院教授王鹤菲以“量化投资前沿问题分析”为题,重点讲述了其对量化投资领域的研究探索,同时鼓励营员学习适应中国市场的量化投资策略,并培养锻炼营员的演讲能力。三位老师虽然风格气质各异,但都向营员们展示了他们深厚的专业素养和个人魅力,给同学们留下了深刻的印象。

13、15、16日,夏令营进行了笔试和面试工作,对入营同学进行了全面的选拔性考核,重点考察了学生的综合素质、专业知识和外语能力等。国际学院部分教师以及兄弟院系相关专家参加了为期两天的面试工作。7月16日,随着夏令营最后一位同学面试结束,为期10天的夏令营活动圆满落幕。本届夏令营计划最终选拔40名优胜者,名单将于近期公布。

本届夏令营的成功举办是国际学院研究生招生工作的重要组成部分。本着“公平、公正、公开”的原则,学院充分利用推免生夏令营挖掘和吸纳优质生源,严把招生“入口关”,是国际学院金融(风险管理方向)专业硕士项目顺利发展的重要一环。本届夏令营为全国的优秀学子提供了一个继续深造的机会、一个结识良师益友的途径、一个锻炼个人综合能力的平台,营员们不但提高了专业知识水平,还收获了理解和友谊。

9夏令营合影.jpg

附件:中国人民大学国际学院2017年夏令营专家网络视频实时课程安排

1.png

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯