新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

盐城市射阳地税局全员脱产培训班圆满结业

发布时间:2017-05-19作者:文/科研与社会服务部 图/花磊来源:科研与社会服务部浏览次数:

5月12日,2017年盐城市射阳地税局第一、二期全员脱产培训班在苏州校区圆满落幕。本次培训班由盐城市射阳地税局主办、中国人民大学苏州校区承办,旨在为学员提供具有一定高度的学习和发展平台,进一步提升学员的综合管理能力和履职能力。

DSC_5696.jpg

在开班动员会上,盐城市射阳地税局领导首先对苏州校区为此次培训所做的工作表示衷心的感谢,强调本期培训班是射阳地税局加快提升税务公务员综合能力和更新知识的重要举措,并要求学员们做好三项工作:一是珍惜学习机会,着眼于政策下的实体运用,着眼于实践问题的隐性思考;二是学以致用,注重学习并积累知识;三是严守纪律,维护良好的教学秩序。

在校区科研与社会服务部和盐城市射阳地税局领导的精心组织和高度重视下,校区科研与服务部邀请多位校内外名师,组织资深的教授和学者,精心定制了一系列内容丰富的课程,旨在紧密联系地税工作实际,帮助学员了解当前国际国内宏观经济形势,明确当前税制前沿问题、加快税务公务员执行力建设、培养地税工作骨干,提高税务人员整体素质,以促进地税工作的顺利开展。

中国人民大学经济学院刘瑞教授剖析了当前中国的经济走势、问题及出路,他从四个方面阐述了“十二五”给中国经济带来的变化,即经济总量的变化、经济结构的变化、发展方式的转变及对外经贸结构变化。刘瑞教授结合江苏省宏观经济形势,与学员共同探讨供给侧结构性改革问题。

中国人民大学哲学博士、国家税务干部学院教授肖红春以当前微信等社交媒体中与国家和政府等相关信息的泛滥为切入点,从信息的识别、信息的来源等方面入手,对税务机关当前党风廉政建设工作进行了鞭辟入里的分析,其幽默活泼的案例呈现以及理性宽阔的思考空间,赢得了学员的阵阵掌声。

北京大学法学院教授刘剑文从“什么是供给侧改革”、“为什么要进行供给侧改革”、“如何进行供给侧改革”、“供给侧改革中的财税元素”以及“财税法治助力供给侧改革”五个方面解读了“供给侧改革与财税法治”。

中国人民大学社会与人口学院副教授李图强以其幽默风趣的语言风格,阐述了组织中的领导力,分析了各类领导力模式,并且对比中国、美国及日本等各国的领导力现状,探讨了最适合中国国情的领导力模式。

苏州市中医医院急诊科副主任,南京中医药大学兼职副教授刘海燕带来了主题为《健康的养生——中医养生因人而异》的讲座,刘海燕副教授从传统中医养生入手,以人文关怀为角度为学员们讲授了身体保健的基础知识,得到了学员的极大认可。

华东政法大学刑司学院教授高慧开以数十年的情报研究经验为基础,结合当前周边国家最新时事政治热点,从情报研究中外交、经贸等视角出发,重点解读了中韩、中朝尤其中美之间的关系,从理性的角度激发了学员的爱国主义情怀。 

中国人民大学文学院教授朱子辉以诗的起源为切入点,从诗歌的语词构建、体式结构、音律节奏、意象呈现等不同层次畅谈诗歌的音律与生命情感,同时,运用苏南吴侬软语式的诗歌朗诵方式诵读了李白、杜甫等伟大诗人作品,平仄起伏、意味深远。

厦门大学公共事务学院公共管理系副教授漆亮亮以“税制改革与税收筹划”为题,以众多实例为支撑,详细论述当前税收的几大问题,并针对我国当前的税收制度和改革前景,联合古今中外的税收制度进行对比,进一步开拓了学员的视野。

中国人民大学财政学院副院长岳树民教授,为学员带来“解读地方十税”主题,详细解读我国现行税制,其独特的税收视角,丰富的知识讲述,亲切的互动,深受学员喜爱。 

最后,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任、副教授胡邓以“幸福心理学:家庭幸福”为题,通过案例详细给学员讲解了怎样处理家庭、婚姻关系。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯