新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

寻根人大青年行 献礼母校八十华诞——校区学子前往实践地开展校史调研活动

发布时间:2017-05-12作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

今年3月,为庆祝中国人民大学建校80周年,学校决定实施“寻根人大青年行”中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动,经面向全校的招募、遴选、培训、立项筛选等程序后,苏州校区共有四支队伍入选此次实践活动。春假期间,四支队伍分别前往贵州省晴隆县、内蒙古呼和浩特市、广西省贵港市、广东省深圳市开展校史调研活动。

人大与晴隆,讲述支教情缘

4月30日下午,由姜幻、葛神燕、李倩倩组成的调研小组前往贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县开展“寻根人大青年行”调研活动。中国人民大学曾于2000年、2001年选派研究生支教团前往晴隆县开展扶贫支教工作,履行服务社会的职能,支持贫困地区的教育与社会发展。

图1.jpg

调研小组与人大支教团原同事、现晴隆县县政府退休干部刘继国、郑祖国合影

调研小组于5月1日晚抵达贵阳,当晚即拜访了时任晴隆县县政府办公室主任瓦文龙。瓦主任给调研小组展示了当年人大晴隆支教团的珍贵照片,并讲述了人大学子支教时发生的故事。5月2日至4日,调研小组走访了晴隆县民族中学、第二中学、劳动人事局等八个部门,采访了近二十名晴隆人大支教团当年的同事朋友,并实地参观了志愿者支教过的乡村学校。当年的学生刘超,现已成为当地一中的地理老师。他表示人大支教团的老师们扩宽了学生的思路,让他们了解到了外面的世界,也正因为支教老师的奉献精神,他选择留在家乡晴隆成为当地的一名老师。当地一名居民表示当年支教团的志愿者们充分发扬了“五苦”精神,积极思考、主动工作、任劳任怨,为当地经济、文化事业发展做出了巨大贡献,同时也希望通过这次活动,能再次架起人大与晴隆深厚情谊的桥梁。此次调研活动得到了黔西南州人民政府网、兴义新闻网、晴隆县电视台的追踪报道。

图2.jpg

调研小组采访当年被支教的学生,现已成为当地一中地理老师

人大与内蒙,回溯土改往事

4月30日晚,怀揣着对母校历史的探寻精神和对大草原的向往之情,由付兴、田琼、鲁志伟、邓百慧四人组成的调研小组坐上了开往呼和浩特东站的Z282次火车,1619.8公里的距离没有阻挡他们“寻根人大”的热情。

5月2日调研小组约访了原呼和浩特市市长、市委书记贾才老师,贾才老市长1965年毕业于中国人民大学哲学系,今年已82岁高龄。老市长给调研小组讲述了他所见证的呼市的发展和人民大学的蜕变,并赠予母校一幅约10米的长卷,表达对母校80华诞的衷心祝福。

图3.jpg

老市长贾才老师讲述内蒙古的发展与人大的蜕变

5月3日,调研团队前往内蒙古大学,采访了该校历史与旅游文化学院博士生导师李玉伟教授。李教授就“关于1951年一批人民大学教师到绥远参加土改工作的问题”的相关问题为队员们作了详细讲授,并对绥远省的土改情况,以及民主建政情况等问题,对调研团进行了耐心的答疑解惑。

图4.jpg

调研小组与李玉伟教授合影

人大与贵港,见证MPA项目的显著成效

5月1日下午,由李鸣、唐茗艺、王洋行、张盐兰组成的调研小组如期抵达“寻根人大青年行”调研地点广西省贵港市。本次实地调研活动旨在寻访中国人民大学发展见证人的人大MPA校友,一起重温人大光荣历史,抒写人大故事新貌,探寻从中国共产党兴办高等教育到新中国高等教育发展的历史足迹。

图5.jpg

广西队队员在实践地进行校史视频录制工作

广西队的实地调研活动前后共持续五天,贵港市委组织部干部监督室主任陈家羡协助团队联系了当地的许多校友。中国人民政治协商会议贵港市委员会党组副书记、副主席曾海燕,广西贵港市港北区人民政府区委常委、宣传部部长、副区长陆雨为广西队队员详细介绍了中国人民大学与当地开展MPA项目的校地合作情况及从人大学成归来的MPA基层干部目前的工作情况,使调研队员对MPA项目实施开展过程、项目意义有了更进一步的了解,同时也使队员们更深刻领会到母校在发展过程中对西部地区基层干部队伍建设所做的贡献与不懈努力。

在调研期间,广西队实地拜访了四届十余位MPA干部学员,这些干部学员与队员们分享了其在校期间的学习生活情况以及学成归来后,运用在人大学习所得的理论知识投身当地实践,解决实际工作问题的一些事例,并对“寻根人大青年行”校庆80周年专项活动给予了很大的肯定与支持。

广西队本次的实地调研活动为人大与广西贵港的MPA干部学员之间的情感交流搭建了一个桥梁,并达到了预期的实践调研目的。

图6.jpg

曾海燕校友为队员讲述人大MPA期间的学习生活经历

人大与深圳,揭秘深圳校区的“前世今生”

2017年5月1日上午,寻根人大青年行深圳宝安调研小组成员卢伟伟、张媛媛、李娜抵达深圳,开始了为期5天的调研活动。本次调研旨在通过实地走访中国人民大学深圳校友及深圳校区工作人员,了解人大深圳校区基本建设概况及深圳校区的历史渊源,感受人大与深圳之间的文化碰撞。

5月1日下午,寻根人大青年行深圳宝安小组对中国人民大学深圳校友会会长周小雄老师进行了采访,周小雄会长讲述了自身求学时的人大与当今人大的变化感受,介绍了深圳校友会这些年来的发展状况、为推进中国人民大学深圳校区的建设所作出的努力以及深圳与中国人民大学合作办学的初衷和契机,表达了深圳校友会对于新校区建设的预想和期盼,并阐述了“底线意识”的人大人精神,最后也对母校建校80周年送上了生日祝福。

图7.jpg

中国人民大学深圳校友会会长、摩根大通期货有限公司董事长周小雄与小组成员合影

5月2日至5月3日,小组成员来到中国人民大学深圳校区进行实地走访,并采访了深圳校区筹建办公室胡伟杰老师,了解深圳校区的最新建设情况。胡伟杰老师带领小组成员参观了深圳校区的校区建设规划图,介绍了深圳校区从概念提出到最后实施的整个过程,并对深圳校区的学院专业设立、过渡校区教学办公楼、学院宿舍楼以及校区食堂进行了简单介绍。通过采访,小组成员了解到中国人民大学深圳校区的建设在深圳校友会,学校本部领导以及深圳当地政府的共同合作和努力下正有条不紊地进行着,未来,深圳市与中国人民大学将紧密结合深圳经济社会发展需要以及中国人民大学未来发展需求,充分发挥各自优势,共同为高等教育改革创新作贡献。

图8.jpg

深圳校区筹建办公室胡伟杰老师向调研小组介绍校区建设情况

“寻根人大青年行”是广大学子感受母校80年风雨历程的一项校庆实践活动,苏州校区学子积极参与其中,怀着对母校的一片赤子之心,奔赴母校成长过程中历经的一寸寸土地,感受母校在为祖国培养国民表率,社会栋梁的漫漫征程中留下的一个个足迹,讲述母校在全国各省市为当地社会发展所贡献的一滴滴汗水。八十载风雨兼程,八十载谆谆以求,八十载风华绝代。人大人始终铭记,不忘初心,方得始终。苏州校区学子也将始终秉承这一精神,探求真知,锤炼自我立学为民,治学报国,志存高远争当国民表率,脚踏实地敢为社会栋梁。

(编辑:宁宇娟)

更多 >> 学院时讯