新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区成功主办法国著名钢琴家弗朗斯瓦•杜蒙独奏音乐会

发布时间:2017-05-12作者:文/国际事务部 图/党群宣传部来源:国际事务部浏览次数:

5月11日晚,由中国人民大学苏州校区和苏州独墅湖科教创新区管理委员会联合主办,中国银行冠名赞助的法国著名钢琴家弗朗斯瓦•杜蒙(François Dumont)独奏音乐会在独墅湖影剧院成功举办。来自苏州工业园区管委会、苏州独墅湖科教创新区管委会、中国银行苏州工业园区支行的领导和中国人民大学苏州校区领导及师生员工、科教创新区各兄弟院校和单位的嘉宾们共同享受了一场由法国钢琴家弗朗斯瓦•杜蒙带来的肖邦钢琴曲盛宴,度过了一个美好的夜晚。

ND8_6217.JPG

苏州市独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,苏州工业园区党委统战部副部长、工业园区侨联主席章小英,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任吴颖,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任王惠仙,中国银行苏州工业园区支行行长顾美华,中国人民大学国际学院副院长石佳友,瑞士日内瓦大学教授Aurélien Witzig等领导和嘉宾出席了音乐会。

演出开始前,石佳友副院长用中、法文发表了热情洋溢的致辞,中国银行苏州工业园区支行行长顾美华女士也代表赞助方进行了致辞。

812_4204.jpg

812_4274.JPG

杜蒙先生以肖邦的升C小调夜曲(Nocturne IN C-Sharp Minor)开场,演奏了大师肖邦的第一号叙事曲(Ballade No.1 IN G Minor OP.23)、夜曲(Nocturnes, OP.9 No.2)、第四号叙事曲(Ballade No.4 IN F Minor, OP. 52)、摇篮曲(Berceuse IN D-FLAT Major, OP.57)、谐谑曲(Scherzo No.3, OP.39)等经典曲目,在下半场则献上了肖邦的C小调夜曲NO.1, NO.2和第三钢琴奏鸣曲,并在观众热烈的掌声中返场演奏。钢琴家灵动的手指在象牙键盘间跳动,旋律如水,时而激情澎湃时而婉转舒缓,全体观众屏息凝神,沉醉在音乐的美妙世界之中,每一曲终了时热烈的掌声才能将大家拉回到现实世界。

812_4326.JPG

演出结束后,苏州市独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明向法国钢琴家弗朗斯瓦•杜蒙先生赠送了饱含友谊和情意的礼品。在钢琴家与领导、嘉宾合影后,音乐会在欢乐的气氛中结束。

812_4372.JPG

本次举办的弗朗斯瓦•杜蒙独奏音乐会由中国银行苏州分行、苏州独墅湖科教发展有限公司和苏州独墅湖影剧院冠名赞助,得到了各方大力支持,最终取得圆满成功。这场独奏音乐会的成功举办,再次让苏州校区广大师生们在紧张的工作学习之余,近距离享受到国际水准的钢琴艺术的熏陶,放松身心并陶冶艺术情操。苏州校区正以浓厚的国际化氛围和中外文化的高度交融,日益成为中国人民大学走向国际化的窗口和舞台。

ND8_6345.jpg

弗朗斯瓦•杜蒙先生是法国著名钢琴家,他在赢得华沙肖邦国际钢琴比赛、比利时伊丽莎白女王音乐比赛以及瑞士沃韦克拉拉•哈斯基尔国际钢琴大赛等重大国际钢琴赛事后,正式开启了国际职业钢琴生涯。法国政府曾授予其”Declic”奖,同时他也是法国人民银行基金和查尔斯乌尔蒙奖的获赠者。弗朗斯瓦1985年出生于法国里昂,5岁开始学习钢琴。14岁时,弗朗斯瓦进入了巴黎高等国立音乐学院,跟随Bruno Rigutto和Hervé Billaut继续深造,并在意大利科莫湖国际钢琴学院进修。他的专辑《莫扎特奏鸣曲全集》以“富有表情的创造、自由的想象、建筑性的技巧和完美的触键表现了一种罕见的成熟”,获得了《钢琴家》杂志的“大师奖”。他此后一张肖邦晚期作品专辑也获得了该奖项。弗朗斯瓦曾在普莱耶音乐厅、巴黎夏特莱剧院和巴黎夏沃音乐厅等著名音乐厅进行过演出,并作为法国广播电台的常规节目进行表演。此外,他也常常作为独奏家与交响乐团在法国和海外举办音乐会,包括美国的克利夫兰管弦乐团和沃斯堡交响乐团、俄罗斯马林斯基剧院管弦乐团、洛桑室内管弦乐团、比利时国家交响乐团、华沙国家爱乐乐团。同时,他也曾在德国、意大利、瑞士、波兰等国家举办过独奏音乐会。

(编辑:宁宇娟)

更多 >> 学院时讯