新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

用“心”呵护心:学生事务部举办心委和朋辈培训活动

发布时间:2017-05-10作者:文/学生事务部 图/陶雨婷来源:学生事务部浏览次数:

为进一步加强校区心理健康教育工作,建设具有较高水平的心理自助与助人能力的心理委员和朋辈心理辅导队伍,校区学生事务部连续举办2015、2016级心理委员和2016级朋辈辅导员培训,主讲人为学生事务部汤金松老师。

心理委员培训围绕着与同学沟通交流的基本方法和如何排查心理问题的技巧来展开,引导心委要做有心人,敏感捕捉身边同学语言、情绪和行为的变化;具有共情能力,倾听同学们的困惑,力所能及地帮助有困扰的同学度过情绪低谷和难关;增强责任心,给予同学相对专业的帮助。在培训会中,汤老师尽可能让每位心理委员参与其中,通过一些活泼的小游戏让同学们体会共情和理解他人的能力、表达和沟通的能力,这些互动不仅使心委们学到了一些心理疏导的知识和技巧,也拉进了彼此的距离,增强了团体凝聚力。

朋辈辅导员的培训则相对较为专业,汤老师系统介绍了咨询心理学的历史和心理咨询的一些基本概念;心理咨询需要具备的条件和应有的态度;如何建立咨访关系;教授了变态心理学的一些基础知识,分析了学生群体中常见的一些心理困扰、心理障碍以及疼痛、失眠和进食障碍等心身疾病;同时,汤老师结合自身的心理健康教育经验,用丰富生动的案例和现场模拟的方式呈现了一些咨询和辅导的方法和思路,并介绍了诸如系统脱敏法、放松训练等简单的咨询技术,以加深朋辈辅导员认识和体会。

培训调动了心理委员和朋辈辅导员的工作热情和积极性,提高了工作认知与责权意识,增加了心理健康知识的储备。他们表示会把培训中学习到的理论、技能运用在班级和校区心理工作中,为以后开展班级心理活动打好基础。

各班心理委员和朋辈辅导员在校区和班级心理健康工作中发挥着重要的基础和桥梁作用,心理委员和朋辈辅导员的设置使班级和校区中多了一双双发现心理问题的眼睛,多了一个个主动助人的爱心天使,二者在普及心理健康知识和营造良好心理氛围方面发挥了重要作用。以上培训是心理委员和朋辈辅导员培训系列工作中的一环,除了提供工作技能培训,校区还重视这些助人天使们个人心灵成长方面的需求,学生事务部会在近期安排提高助人团队自身心理素质的活动。

倾听你的故事和烦恼,心的天空让我们帮你点亮,你能在此时此地找到可爱的朋辈辅导员们:

时 间:周一9:30-16:30;

周二 9:30-11:30;

周四14:30-16:30;

周五 9:30-16:30;

地 点:开太楼A座207朋辈小屋

(编辑:张红)

更多 >> 学院时讯