新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区成功举办第四届心理健康知识竞赛

发布时间:2017-04-27作者:文/学生事务部 图/罗竹来源:学生事务部浏览次数:

近日,2017年度第四届“心理乐翻天”心理知识竞赛在中国人民大学苏州校区举行,竞赛分为初赛和复赛两场。心理知识竞赛决赛作为心理健康系列活动重要组成部分,旨在普及大学生心理健康知识,提醒大学生关注心理健康问题,对于展示当代大学生积极向上的精神风貌,促进校园精神文明建设具有重要意义。

4月19日,参加初赛的各位选手凭借丰富的心理知识,通过紧张的笔试,最终4只代表队,12名选手脱颖而出,顺利晋级复赛。

4月26日,复赛如期举行,各队选手临危不乱、沉着冷静、自信应对。“轮答题”环节,每组根据赛前抽签号码按顺序作答,题型多样,有图形题、推理题、计算题,内容丰富,从发展心理学到变态心理学覆盖全面。同学们既紧张又兴奋,在分数上你追我赶。“擂主赛”环节,各队按照顺序轮流做擂主,擂主抽签选题,与剩下3队同时举牌给出答案,如果擂主组答对,则其得分为其他3组中答错该题的组数乘以10,如果擂主组答错,则不得分。16法语和金融1班代表队比分一度领先,在这轮擂主赛中获得了不小的优势,其他队伍毫不服输,紧跟其后。接下来就进入了更为激烈的“决胜赛”环节,各队从分值为60、40、40、20的题目中自由择选,指定某一队伍回答某一题目,其选中的作答队伍若答对,则该队和答题队均获得该题分值的一半,若作答队伍答错,则该队和答题队均扣除该题分值的一半。整个环节精彩纷呈,16法语班和15国管班旗鼓相当,其他各队之间的比分差距也不大。经过激烈角逐,得分相同的队伍进入“一锤定音”的加试环节,一共14道是非判断题,选手依次答题,直到有一支队伍答错即为失败,对手胜出。比赛紧张刺激,最后的结果终由“一锤定音”决出胜负,选手们皆有些意犹未尽。

最后,由2016级法语班董祜、赵铮、王琦林组成的代表队最终获得一等奖,并将于5月17日代表苏州校区踏上征程,赴校本部参加心理健康知识竞赛的决赛。2015级国管2班代表队的孙硕、罗杰仁、陈俊伊3名同学获得二等奖,2016级汉教二班种明金、刘小丽、姜幻3名同学和2016级法语班陈倩兰、2016级金融1班冯钧帅、陈露茜6名同学获得三等奖。学生事务部汤金松老师为竞赛做了点评并为获奖选手颁奖。

第四届心理健康知识竞赛初赛和复赛圆满落下帷幕,活动既贴近校园生活,又有利于学生的心理健康发展,让我们共同期待晋级选手在北京决赛中的精彩表现。

(编辑:宁宇娟)


更多 >> 学院时讯