新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区2015级社工1班党支部获全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例组优秀作品奖

发布时间:2017-04-26作者:党群工作部来源:党群工作部浏览次数:

近日,教育部办公厅公布了全国高校“两学一做”支部风采展示活动的评比结果。苏州校区2015级社会工作硕士1班党支部参评的《创新学习实践,助力“两学一做”》荣获工作案例组优秀作品。

图片5.png

苏州校区2015级社会工作硕士1班党支部于2015年9月17日成立,共有24名党员,其中正式党员22名,预备党员2名。支部在“两学一做”学习教育开展中,不断创新学习方式、探索实践形式,深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话,并积极结合专业实际开展实践活动,努力建设成为一支党性强、求真务实、奋发有为、勇于创新的先锋党员队伍。

图片2.jpg

“两学一做”学习教育,“基础在学、关键在做”。为帮助党员真学、真懂,学深、学透,支部立足实际,创新基层党建工作的方式方法,建立“四个学堂”,促进学习教育落细落小,使党员做到“学得进去、议得起来”。

在“乐讲学堂”中,支部改变过去由支部书记一人主讲、其他支部党员只听的“灌输式”三会一课传统模式,创新出“乐讲学堂”,由支部党员自荐上台并带领大家学习党章党规、提高党性修养。每位党员上台之前都要提前做好准备工作,先自我深入学习——查资料、列提纲,了解知识背景,这能充分调动支部党员的学习积极性和主动性,并且使支部及时掌握了所有党员的思想动态和学习效果。

图片3.jpg

在“标杆学堂”上,支部邀请在各方面表现突出的优秀党员进行分享,带领支部其他党员进行学习,充分发挥了共产党员的先进性和模范带头作用,通过互相学习,实现共同进步。支部成员在学习、学生工作等方面均表现优异,其中,2人获研究生国家奖学金,1人获光华奖学金,5人获校级三好学生,8人获校级优秀研究生。

2016年9月开始,针对党员分散在北京、苏州两地,不便于集中开展学习的实际情况,支部开设了“网络学堂”,充分利用新型移动互联网技术,建立支部党员微信群和QQ群,将精选的学习课件上传到群中,党员可在空闲时间自由查阅学习,做到有网络的地方,都可以学习,并能随时随地分享。“手机党课”以其贴身、方便、快捷的特性,弥补了传统的单向教育手段对年轻党员、流动党员学习制约的缺点,有效克服了党建工作中基层党组织分散、党员流动性大、信息传递慢等问题。

此外,支部还开展了“寻迹学堂”活动,促进党员在重温党史中坚定信念。支部组织党员赴嘉兴南湖探寻红船足迹,重温了建党历史,重温了中国共产党成立之时大事件,回忆了“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民”的红船精神,感受到中国共产党诞生的曲折和困难以及建党初期共产党人百折不挠的精神。同时,支部围绕“为什么”、“学什么”,重新学习了共产党是什么样的政党,重温了党的性质、党的宗旨、党的纲领,唤醒党章意识。党员们纷纷表示,在新时期,作为中国人民大学的研究生,要继承革命传统,将“红船精神”铭刻在心,贯彻在行,勇于承担社会责任,发挥党员先锋模范作用,始终牢牢把握作为共产党人应有的意志和品格,在工作实践中不断锤炼和完善自我。

图片6.png

在“做合格党员”方面,支部坚持“两个着眼于”出实招,将“两学一做”落实于实践中,做到以学促做、知行合一,取得了非常好的实际成效。

首先是着眼于发挥党员先锋模范作用,结合社会工作专业丰富社会服务志愿内涵。支部结合专业特质,深入“苏州市蝴蝶妈妈社工机构”开展主题活动。党员们始终秉承“与爱同行,助人自助,共建和谐”的宗旨,在活动中使用社会工作的专业方法与技巧,将相关知识内化于心、服务以行,不断践行着社会工作的助人理念,以及党员的奉献精神,共同服务于社会,在不断的实践历练中受到了教育、增长了才干、做出了贡献。

其次是着眼于常态长效,完善支部“一对一帮扶助学”机制。支部自成立以来就开始了资助云南省怒江州兰坪县第一中学和云南省怒江州兰坪县民族中学各一名学生的爱心活动,在“两学一做”学习教育活动中,支部继续进行资助活动,完善了“一对一帮扶助学”机制,每个月支部资助每位学生600元,并立志于长期帮扶救助工作。支部党员在资助活动中,发挥先锋模范作用,奉献一份爱心,实现一个心愿,使党的温暖和爱的力量不断发扬传承。

在“两学一做”学习教育活动中,苏州校区2015级社会工作硕士1班党支部认真贯彻落实学校党委关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动的具体要求,充分发挥战斗堡垒作用,真正抓好、抓实“学”这个基础以及“做”这个关键,真正将“两学一做”学习教育活动的要求和任务“内化于心,外化于行”,起到了典型示范作用。

校区党委也将继续认真贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关会议和文件精神,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

全国高校“两学一做”支部风采展示活动由教育部思想政治工作司主办,中国大学生在线承办,旨在贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育的有关精神,推动高校基层党组织在“两学一做”学习教育中发挥基础作用。活动共收到来自全国454所高校的1648个党支部(党总支)的1627件申报成果,经专家遴选、网上公示,最终确定微党课、工作案例和风采展示三大类的精品作品、优秀作品和特色作品共299个。中国人民大学党委共推荐22件成果参评,最终6件成果获奖,各组别获奖作品数及获奖作品总数均列参评高校首位。对此,学校党委高度重视,靳诺书记、张建明常务副书记专门做了批示,对获奖支部和参与工作的老师和同学们表示肯定和祝贺。

(编辑:花磊)

更多 >> 学院时讯