新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

绍兴市提升城市文明程度专题培训班顺利结业

发布时间:2017-04-25作者:文/图 科研与社会服务部来源:科研与社会服务部浏览次数:

4月21日上午,绍兴市提升城市文明程度专题培训班在学员们的掌声中圆满结业。本次培训班由绍兴市精神文明建设委员会办公室主办,中国人民大学苏州校区承办,共计48名学员。本次培训邀请了国内各地的专家学者授课,课程安排上既有苏州精神文明建设借鉴,又增添了对当前国内经济形势分析的相关课程,旨在进一步拓宽城市精神文化建设思路,引领文明新风,不断提升城市文明程度。

国家税务总局党校肖红春副教授以“弘扬传统文化-培育良好家风”的主题演讲拉开了本期培训序幕。他主要介绍了家风与传统文化、良好家风的内容以及家风传承与绵延的重要性,以中国传统文化为切入点,详细讲解了古代家风的内容和如何培育良好家风。肖红春副教授的精彩讲说令学员们对理解工作、理解家庭的幸福有了更深刻的印象。

中国人民大学社会与人口学院副教授李图强以其幽默风趣的语言风格,阐述了何为科学的领导力与沟通力。他分析了各类领导力模式,并且对比中国、美国及日本等各国的领导力现状,与学员们共同探讨最适合中国国情的领导力模式。

苏州大学东吴商学院沈健教授通过聚焦“两会”,解读了2017年的中国经济前瞻,重点分析了政策基调、方式转变、结构优化、动力转换以及一系列的政策亮点。学员们针对货币、汇率和房地产进行了热烈的讨论。

苏州市文明办邱惠霞副主任首先为学员介绍了苏州概况,其次详细叙说了苏州市精神文明建设情况,最后通过典型案例进一步分析了关于苏州未成年社会实践平台、书香城市建设和苏州工业园区企业社会责任联盟的相关内容。学员们纷纷表示苏州的精神文明建设非常值得学习。

苏州市文明办曹杰副主任以其自身丰富的工作经历,为学员们介绍了志愿服务的发展历程以及苏州市志愿服务的发展现状,为学员们提供了丰富的志愿服务经验总结,学员们纷纷表示实用性很强。

除此之外,本次培训结合学员们的具体工作又安排了具有实用性的现场教学。学员们分别参访了苏州市工业园区湖东社区、苏州市工业园区城市规划馆、苏州供电公司、苏州市工业园区志愿者协会和苏州未成年社会实践基地建设等。这些参观点和考察内容都让学员们受益匪浅,本次培训也得到了主办方的高度认可。学员们表示会珍惜本次培训,将学习到的知识带到工作中,真正做到学以致用。

2.jpg

(编辑:宁宇娟)

更多 >> 学院时讯