新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

国际学院举行金融风险管理博士学术沙龙(第五十四期)

发布时间:2017-04-12作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

4月7日下午,国际学院“金融风险管理学术沙龙(第54期)”在修远楼307教室举行。此次学术沙龙由国际学院博士生李从刚主讲,题目为“Litigation risk, strategic disclosure and the underpricing of initial public offerings”。

图片2.jpg

整个汇报主要分成六个部分展开:作者介绍、研究动机、研究假设、研究设计、实证结果分析与讨论、个人研究思考。

在汇报的第一部分,汇报人首先对作者进行了简短介绍。两位作者均来自美国证券交易委员会,分别担任首席经济学家和访问学者。

在第二部分的汇报中,汇报人介绍了作者提出项目的研究动机。过去,学者往往仅从法律风险的角度来解释IPO抑价行为;而如今,随着文本分析技术的成熟和广泛应用,使得信息披露战略的定量衡量成为可能。在这篇文章中,将从法律风险和企业的战略性披露两个方面来对IPO抑价行为进行解释和研究。

第三部分的汇报中,汇报人对文章研究假设做了陈述。文章的研究假设为企业的战略性披露和IPO抑价行为可以作为相互替代的策略,来共同管理和防止法律诉讼风险。

在第四部分的汇报中,汇报人针对文章的研究设计进行分析。主要包括文章的来源、数据处理过程、变量的选取和定义、描述性统计分析、实证所用的模型等等。

在第五部分的汇报中,汇报人重点对文章的实证结果进行分析与讨论。实证结果支持了文章提出的研究假设,即企业的战略性披露和IPO抑价行为可以作为相互替代的策略,来共同管理和防止法律诉讼风险。特别的,具有遗漏重大信息风险的公司会倾向于通过IPO抑价的方式来规避法律风险。此外,IPO公司更有可能披露坏信息而隐藏好的信息。研究还发现,披露信息战略是规避所有法律诉讼风险类型的最有效方式,而IPO抑价只能规避掉部分法律风险。

最后,汇报人提出个人研究思考:文章中提到的文本分析方法是一个非常值得学习和借鉴的实证研究方法,对于一些无法从常规途径得到数据的研究倒是一个有益的尝试。

此次学术沙龙在博士们的热烈讨论中结束。在沙龙上同学们积极参与,提出建设性意见,迸发出思想的火花。

(编辑:花磊)

更多 >> 学院时讯