新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

人文社科前沿系列讲座第六讲 “一带一路”战略与中国发展

发布时间:2017-04-07作者:文/教务部 图/宁宇娟来源:教务部浏览次数:

4月7日下午,“人文社科前沿系列讲座“第六讲在图书馆报告厅开讲,此次邀请的是中国人民大学商学院二级教授、博士生导师——陈甬军开讲。

同学们对陈甬军教授的到来给予了热烈的掌声,陈甬军教授首先向大家介绍了“一带一路“作为倡议、战略和项目的三重属性;其次,通过理论模型分析”一带一路“的经济本质和内在合作赢利机制,向同学们举例说明了孔子学院在全球的开办,一方面有利于中国文化走向世界,另一方面也有利于世界了解中国,促进中国同开办国的良好关系;最后,在次基础上,陈甬军教授分析了”一带一路“战略实施对中国发展的重大意义及其存在的风险和应对措施,说明”一带一路“可以将中国的先进技术推广出去,增强国家影响力,同时能够拉动生产,促进就业,带动沿线国家经济发展。

陈甬军教授的讲解栩栩如生、深入浅出,让同学们了解到“一带一路“和大家的日常生活息息相关。在讲演结束后,现场的同学们积极提问,陈甬军教授也从宏观、微观方面给予回应,大家都收获颇丰。

陈甬军:中国人民大学商学院二级教授、博士生导师,国家重点学科产业经济学学科带头人,兼任中国人民大学校务委员会委员、中国经济改革与发展研究院副院长,曾获中国图书奖、国家高等教育优秀教育成果奖等多项奖励。陈甬军教授长期研究市场经济理论与改革、产业与区域发展理论和企业战略管理实践等,自2014年起研究“一带一路“理论与实践,两年来在国内外报告五十余场,其重要创新观点受到中央有关部门重视,其独特和丰富内容深受社会各界欢迎。

 (编辑:宁宇娟)

更多 >> 学院时讯