新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

践行“让中国人走向国际组织”的人才培养理念 苏州校区邀请世界卫生组织前高级官员宋允孚做专题讲座

发布时间:2017-04-06作者:文/学生事务部 图/詹惠淇来源:学生事务部浏览次数:

为进一步践行“让中国人走向国际组织”的人才培养理念,4月5日,苏州校区邀请世界卫生组织前资深外交官、卫生部外事司原司长宋允孚来苏为广大师生开展题为“走向国际组织的国民表率与社会栋梁”的就业指导讲座。

讲座由国际学院副院长石佳友主持。

宋允孚先生从当今国际组织内的中国话语权出发,结合自身四十余年外交经验,就加入国际组织的必要性和如何加入国际组织并发挥自身作用等问题,与在场师生进行了探讨,并重点围绕年轻学生走向国际组织的现实意义和努力方向等进行了强调和指导。

宋允孚先生结合自身在非洲、瑞士日内瓦从业经历,与师生分享了自己走向国际舞台的心得历程,并针对国际组织的结构框架、组织分工、职务分类、应聘途径、晋升机制等进行了系统介绍。他以自身支援非洲的艰苦历程为例,号召同学们坦然面对走向国际组织的道路上的各种困难,树立坚强意志,培养吃苦耐劳品质,不断开阔眼界,将个人的前途与国家命运结合起来。


(宋允孚先生,右二)

宋允孚先生表示,国际合作快速发展的今天,我国在全球发展和全球治理中的作用日益凸显,但当前国际组织在职公务员中中国籍人数与我国大国地位不相匹配,严重制约我国参与全球治理的进程。中法学院作为培养通晓英语、法语两门国际组织通用语言的专业人才,具备走进国际组织实习就业的先天优势。因此,中法学子更应该立志走向世界、走向国际组织并充分发挥自己的作用。宋允孚先生鼓励大家树立加入国际组织的信念并付诸努力,争取未来在参与国际事务、构建国际秩序的过程中传播更多中国声音。

宋允孚先生随后就国际组织人才选拔方式、人才要求标准、进入通道及应聘技巧等进行了详细介绍。他指出,进入国际组织不仅需要对组织宗旨、活动情况有详细的了解,还需要具备国际化视野及过硬的语言水平和综合素质。宋允孚先生勉励同学们要“志存高远、脚踏实地”,并希望在今后的国际组织中可以看到更多中法学子的面孔。

在互动环节,宋允孚先生分别就中国外交话语权、国际实习对个人成才的现实意义等问题同现场师生进行深入交流。

宋允孚,籍贯北京,学习法语出身,世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司司长、卫生部国际交流中心主任,从事外事工作40余年,出访几十个国家,参与双边多边谈判、国际会议百余次,参与周恩来、邓小平等国家领导人出访会见工作,著有专著《做国际公务员》、“新编21世纪政治学系列教材”《国际公务员与国际组织任职》等。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯