新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区举办无领导小组面试模拟活动

发布时间:2017-04-05作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

为提升在校生就业竞争力,助力校区人才与社会对接,在实操中掌握无领导小组讨论面试的流程与要点,3月31日,由学生事务部主办、职业发展协会协办的面试训练营活动于修远楼404教室开展。

训练营邀请智联招聘测评事业部华东区经理、高级顾问、中国心理测量委员会认证职业面试官、苏州新闻频道、江南晚报特约人力资源嘉宾罗海石作为面试嘉宾,活动分为实战演练和理论讲解两部分。

罗海石首先将参与者分为两组,第一组在演练的同时,第二组同学则须从面试官的角度一对一观察对面的应聘者,并记录对方的表现。在后期的反馈中,观察者评论被观察者的正向行为与负向行为。通过角色切换帮助同学们反思自身,认识存在的缺陷和不足。

实战演练分传统式和对抗式两种。在传统方式中,面试者有八分钟时间进行读题与思考,随后每人在两分钟限定时间内阐述个人观点,随后进行二十五分钟的小组讨论,最终选出代表作三分钟的小组总结发言。对抗模式中,面试者被随机分成两组,根据不同立场阐述各方观点,争取在不改变立场的情况下说服对方。

模拟中,学员们灵活运用习得的理论知识积极应答,表现出色,现场气氛紧张而又热烈。随后罗海石就同学们的表现逐一进行点评,并针对五种典型表现展开分析与讲解。他指出,无领导小组讨论中角色并无好坏,每位参与者应整体性看待问题,不能单纯追求个人综合能力展现,团队凝聚力和竞争力才是追求的最终目标。

培训结束后,学员们与老师积极交流感想并互相探讨心得,罗海石也针对同学们所提出的实际问题进行详细解答并提出建设性意见。

本次活动为校区就业指导系列活动之一,对帮助在校生提升职场素养、掌握求职技巧具有积极意义。

(编辑:张红)

更多 >> 学院时讯