新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

国际学院举办第五十一期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”

发布时间:2017-04-01作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

3月31日,国际学院第五十一期“金融(风险管理方向)硕士专业讨论会”通过视频的方式举行。此次专业讨论会由国际学院硕士生导师胡德宝副教授、博士生助理殷开睿共同主持,国际学院2015级金融硕士姜晗、普伟欣、石涛、蒋宗衡、陆凯和王艺莹分别就自己的毕业论文或相关研究内容进行了发言。

姜晗同学从信托公司参与到PPP项目的角度,系统描述了信托公司作为社会资本参与到PPP项目中面临的风险及相关防控措施,并以国投信托鸿雁A计划为例进行了分析和论述。汇报分为以下四个部分:第一部分主要论述了本文选题的背景和选题意义。第二部分主要概述了PPP类信托项目的主要风险,并对风险因素进行分层归类,为案例分析做理论基础。第三部分通过实际案例对PPP信托项目面临的风险进行详细阐述和分析。最后汇报人通过分析信托资金参与PPP项目面临的难点引申出PPP信托落地的风险因素,通过描述PPP项目的评价方法及理论实践论述,为信托资本参与PPP项目所面临的风险提供一定的风险管理建议。

普伟欣同学的主题是“商业银行票据业务风险管理案例分析”,主要展示了毕业论文的主体内容,详细地介绍了论文的整体情况。他首先介绍了选题背景和研究意义。接着,他按照票据业务概述、国内外发展现状和票据业务呈现出的新特征三块内容进行了阐述。在案例概述部分,汇报人列举了4个具有典型意义的案例,分别是农行票据诈骗案、中信银行票据诈骗案、天津银行票据诈骗案和龙江银行票据诈骗案。在案例分析部分,他从信用风险、操作风险和法律风险及监管层面三个角度进行深入剖析与风险成因分析。最后从信用风险、操作风险和法律风险与监管层面三个角度提出了对策与建议。

石涛同学汇报的主题是“机构投资者参与行为对我国股市波动性的影响”。其内容旨在论述机构投资者的参与行为指标与股市波动性之间的关联性。在海内外学者多年研究的基础上,该研究通过公开的信息渠道获得机构投资者参与股票市场的各项行为指标,并对其进行实证分析。通过理论分析发现,机构投资者规模的发展是有助于稳定证券市场震荡幅度的,在其成员机构中理性的投资人占比愈大,对股票市场的波动性抑制愈强。汇报人认为应持续制定、完善证券市场的法律、法规,为投资者营造一个合法合规、公平竞争的投资环境,同时还应持续发展、扩大机构投资者的总体规模和种类,完善证券市场参与者的组成构架。 

蒋宗衡同学汇报的主题是“基建类PPP项目中存在的风险及对策研究”。首先简单介绍了选题的背景、意义以及本文的创新点;然后介绍了文章的大体框架,对每一章节的安排进行了讲解;接下来,作者针对本领域内的文献进行了综述。汇报人又通过案例分析对运营过程中的风险管理进行分析,最后汇报人提出了相关建议。

陆凯同学汇报的主题是“上市公司并购绩效研究——以软件和信息技术服务业为例”,该同学针对论文的实证部分内容进行了重点阐述。文章研究的样本是软件和信息技术服务业上市公司在2011-2013年间发生的共计47起并购案例。研究目的是通过考察并购活动对并购主体绩效的影响以期给样本行业的并购工作提供参考。汇报人从并购活动本身和软件及信息技术服务业行业特点两个方面,给出了对策与建议。 

王艺莹同学汇报的主题是“资产证券化对于上市商业银行流动性的影响效应研究”。汇报人在分析阐述资产证券化和银行流动性相关问题的基础上,重点探讨了我国银行资产证券化作用于流动性风险的影响机制与路径,利用实证检验与分析,探讨了这二者的具体联系与影响,以期能够在一定程度上对我国商业银行的流动性风险把控提供相关建议。最后,汇报人给出的建议为:加大对资产证券化的宣传力度,逐步完善交易市场,加强对商业银行在相关领域的监管力度,建立和健全信用评级体系,完善相关的法律法规体系等。

此次专业讨论会进行地非常顺利,大家在交流与探讨中收获颇丰,同学们纷纷表示这样的研讨会能够帮助自己更好地完成毕业论文的写作,同时也能从其他同学的分享中了解到更多的专业知识和研究方法。

(编辑:詹惠淇)

更多 >> 学院时讯