新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

人文社科前沿系列讲座第三讲 郭绍俊讲解大数据与数据科学

发布时间:2017-03-17作者:文/教务部 图/张红来源:教务部浏览次数:

3月17日下午,“人文社科前沿系列讲座”第三讲在图书馆报告厅开讲。讲座由中国人民大学统计与大数据研究院副教授、统计与大数据研究院院长助理郭绍俊主讲。讲座由中法学院金融系主任徐星美副教授主持。

郭绍俊副教授以大数据与数据科学这两个当前炙手可热的概念为主题,结合同学们的学习、生活,做了三个方面的细致介绍。首先,他从自己的亲身经历出发,带领同学们认识到大数据时代是如何改变我们的生活、思维观念以及科学研究的方式等。随后他讲述了数据及数据科学的价值与前景以及面临的一些挑战。最后郭绍俊副教授告诉同学们要成为一名优秀的数据科学家应该做哪些方面的准备以及我们如何来面对大数据时代。

ND8_0789.JPG

郭绍俊副教授的讲解深入浅出、诙谐幽默,将大数据的相关专业理论与同学们的日常生活相结合,联系大家的学习情况,既给同学们讲解了学科专业前沿知识,同时又拓宽了同学们的视野,使大家受益匪浅。

郭绍俊:中国人民大学统计与大数据研究院副教授,统计与大数据研究院院长助理。2003年毕业于山东师范大学,2008年获得中国科学院数学与系统科学研究院理学博士学位。博士毕业后留中国科学院数学与系统科学研究院工作,助理研究员,任期至2016年。工作期间,于2009年—2010年赴美国普林斯顿大学运筹与金融工程系博士后研究,做高维数据分析方面的研究工作,并与2014—2016年在英国伦敦经济学院统计系做博士后研究,做大维时间序列建模方面的研究。2016年6月起,任中国人民大学统计与大数据研究院长聘制‘准聘’副教授。长期从事生物统计、高位统计学习、时间序列、大维统计计算等领域的理论和方法研究,取得一系列的成果。先后在如《Journal of Royal Statistical Society , Series B》、《Journal of the American Statistical Association》,《Biometrika》等统计科学权威期刊上发表论文多篇。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯