新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

人文社科前沿系列讲座第二讲 王鹤菲漫谈量化金融

发布时间:2017-03-10作者:文/教务部 图/党群工作部来源:教务部浏览次数:

3月10日下午,“人文社科前沿系列讲座”第二讲在图书馆报告厅开讲。讲座由中国人民大学汉青经济与金融高级研究院金融系副主任王鹤菲副教授主讲。讲座由中法学院金融系主任徐星美副教授主持。

QQ图片20170310154639.jpg

讲座伊始,王鹤菲副教授首先带领大家回顾了量化金融研究的发展历程,介绍了量化金融和金融工程在金融产品设计,交易策略设计和金融风险管理等方面的应用。她从资产组合理论、定价模型、资本结构理论,以及新经典金融理论在实际市场中的运用出发,着重探讨了市场有效性理论和市场交易策略的关系。随后,她重点介绍了全球应用广泛的主流投资策略,包括股票多空策略、量化策略、宏观对冲、管理期货、事件驱动和套利策略等,并对这些投资策略背后的经济学驱动因素进行了分析。

QQ图片20170310154628.jpg

王鹤菲副教授的讲解深入浅出,将量化金融的相关专业理论与实际金融市场发展相结合,联系同学们的学习情况,同时放眼国际金融市场,既给同学们讲解了学科专业前沿知识,同时又拓宽了同学们的国际视野,使大家受益匪浅。

王鹤菲:副教授/金融系副主任。研究领域:公司财务理论、信息经济学、金融机构激励机制、资产组合理论、主权基金。工作经历:中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授,美国斯坦福大学金融学博士,曾在美国伊利诺伊大学芝加哥分校商学院任教,研究领域为公司财务理论、信息经济学,金融机构激励机制、资产组合理论,主权基金等。

(编辑:宁宇娟)

更多 >> 学院时讯