新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

同济大学大数据与网络安全研究中心副主任马小峰来访苏州校区

发布时间:2017-03-07作者:文/图 研究生部来源:研究生部浏览次数:

3月7日上午,同济大学大数据与网络安全研究中心副主任马小峰一行到访苏州校区,双方就金融科技领域合作事宜在开太楼第二会议室进行座谈。座谈会由国际学院副院长张晨主持。

张晨首先结合金融风险管理专业硕士的人才培养模式,简要介绍了国际学院的办学历程、办学定位和办学特色。他说,当前人工智能、区块链以及云计算等新兴技术不断涌现,这对金融专业应用型人才的培养而言,既是严峻的挑战,又是宝贵的机遇。人大苏州校区愿意发挥自身在金融领域的理论研究和学术品牌优势,积极联合同济大学等兄弟院校和行业机构的力量,共同探索改进和优化金融人才的培养模式,努力为推动金融创新与科技革新深度融合做出贡献。

马小峰介绍了同济大学大数据与网络安全研究中心的基本情况,重点介绍了近期以来围绕区块链技术研究取得的成果。他说,目前,由同济大学联合电子商务与电子支付国家工程实验室(中国银联)等单位发起的上海区块链创新沙箱筹备工作已经完成,国内首套区块链测评标准体系已经进入实测阶段,近期将予以正式发布。马小峰邀请人大苏州校区加入上海区块链创新沙箱,认为中国人民大学的金融学科与同济大学的理工学科各自有着突出的优势,互补效应明显,希望未来双方进一步在金融科技领域加强交流,深化合作,共同培养专业人才,为行业提供评测和咨询服务,为相关部门制定政策提供支持。

张晨感谢同济大学大数据与网络安全研究中心的热情邀请,并表示苏州校区将携手同济和业界力量,充分发挥学科优势,积极参与沙箱建设。他希望双方以此次合作为起点,未来围绕金融科技论坛举办、金融科技人才培养、金融科技成果转化等方面开展更多形式、更高层次、更深领域的合作。

苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝、中法学院金融系主任徐星美参加了座谈会。

上海区块链创新沙箱是汇集重要金融机构、研究机构、金融科技公司及非营利性、服务型机构的区域性合作组织。其目的在于突破单一主体自身的各种限制,在国家允许的政策法规内及风险可控的范围内,协同探索、研究及推进区块链技术与应用创新的发展和推广,为主管部门提供建议,助力我国成为全球区块链金融科技应用和创新高地。上海区块链创新沙箱成员包括:同济大学、电子商务与电子支付国家工程实验室(中国银联)、中国外汇交易中心、上海市云计算创新基地、海航集团、欧冶金融(宝武钢铁集团)、上海银行、上海国际金融学院、蚂蚁云金融(阿里巴巴集团)、万达网络科技(万达集团)以及钱包金服等。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯