新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

人文社科前沿第一讲 陈崎讲解世界政党视域中的中国共产党

发布时间:2017-03-06作者:文/教务部 图/党群工作部来源:教务部浏览次数:

3月3日下午,苏州校区“中国人民大学人文社科前沿”系列讲座在图书馆报告厅开讲。中国人民大学马克思主义学院副教授、科学社会主义专业硕士生导师陈崎应邀为苏州校区师生带来题为“世界政党视域中的中国共产党”的专题讲座。讲座由国际学院副教授徐星美主持。

874985462989493271 副本.jpg

讲座伊始,陈崎副教授说,中国共产党是世界政党的一员,其组织结构和功能都与其它国家的政党有共同之处,在当今条件下又都面临着一些共性问题。在讲解世界政党的共性问题时,陈崎副教授指出,政党政治是世界上绝大多数国家的政党通则;国家植根社会,民众掌控政府是中外政党遵循的共同政治逻辑。

600_7781 副本.jpg

随后,陈崎副教授讲解了当代西方政党、国家、社会之间关系的特点及中国共产党所具有的特点。他表示,中国共产党的领导是中国政党政治的最本质特征;中国共产党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。

陈崎副教授还详细讲解了世界范围内政党的共同点及中国共产党所独有的特征,获得了在场师生热烈的掌声。

陈崎,男,1973年11月出生,江苏无锡人,中国人民大学马克思主义学院副教授,科学社会主义专业硕士生导师。1997年毕业于河北师范大学法律与经济管理系,获法学学士学位。2002年毕业于北京大学国际关系学院,获法学博士学位。2005年起在中国人民大学马克思主义学院任教。

(编辑:詹惠淇)

更多 >> 学院时讯