新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

水调歌头·乐湖天鹅丨苏州校区黑天鹅冬季自然孵化

发布时间:2017-01-04作者:文/苏哲 图/郑真来源:党群工作部浏览次数:

人大苏州校区是一个人文环境浓郁、自然环境优美的现代大学校园。在校园建设和环境改善过程中,苏州校区始终坚持人文、生态、开放、共享的原则,精心打造了这片既具人大厚重特色又具有江南园林风格的育人沃土。青砖白墙,敬斋显古韵;修远开太,绽放人大红;碧波蓝天,杨柳依依,草青花红,气味芬芳;天鹅戏水,鸽子翱翔,孔雀欢鸣,松鼠飞奔。苏州校区的生态环境和人文景观在苏州工业园区乃至苏州市已经很有影响,被《姑苏晚报》等多家媒体相继报道。

    令人惊讶的是,今年秋末冬初,乐湖里的一对天鹅产下五颗天鹅卵,在没有任何人工干预和辅助的情况下,天鹅卵近日成功孵化成小天鹅。经了解,天鹅正常情况下每年3月中旬至4月中旬北迁,5月和6月进行繁殖,乐湖小天鹅之所以能够在冬季自然孵化成功,主要原因在于江南冬天的温度和苏州校区良好的生态环境。

水调歌头·乐湖天鹅
苏哲
 
岁末赏冬景,怡情乐湖边。
映天碧水融融,两岸柳绵绵。
泛舟划桨北上,徐望揽翠晓山,天鹅如相观。
冬候鸟,乙未末,徙江南。
激荡静水,寒冬雾里暖校园。
今朝绵延子嗣,添丁开太修远,喜事接新年。
吾辈同砥砺,远航谱新篇。 

(编辑:郑真) 

更多 >> 学院时讯