招生就业当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

职业规划举例:规划路线图和分段实现大目标

发布时间:2010-11-02浏览次数:

    综合前面几节的知识,我们已经明白了职业规划和确定职业目标对我们人生的意义,以及确定职业目标和职业定位应该考虑的几个因素。那么,当我们初步确定了自己的职业目标和职业定位之后,我们下一步就应该围绕着我们的职业目标和职业定位,设计合理的“职业发展线路图”,最终实现我们的职业目标。

    在这里,首先和大家分享一个小故事:

    分段实现大目标

    1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。

 当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。

 两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。

 山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。 10年后,这个谜终于被解开了,他在他的自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。


    同样,在现实中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为目标难度较大,而是觉得成功离我们较远。所以,我们制定目标的时候,应该把我们的职业生涯的最终目标,分解成一个个的阶段性的目标,这样的话,只要我们坚持下去,我们的职业生涯的总目标也一定能够最终实现。

    职业规划图

    下面大家可以看一个具体的案例:假设毕业生小张学的是市场营销,同时他比较喜欢做销售,那么他的中短期的职业生涯可以这样来规划:

    职业生涯规划图

    职业目标: 在 2010 年的时候,成为一家中小型企业的市场部经理
 
 
 开始时间  终止时间     职业      所需掌握的知识     所需掌握的技能      能力和经验的积累
 
 
 2005年7月 2008年6月  销售代表   销售知识产品知识      销售技巧            如何谈客户
 
 
 2008年7月 2010年6月 所在公司的销售主管 领导下属的艺术 如何激励下属       团队领导能力
 
 
 2010年7月 2012年6月 所在公司区域销售经理 市场营销方面的知识 如何制定市场营销目标计划 如何把一个地区的业务迅速做大
 


    最后,衷心祝愿每一位毕业生都能找准最适合自己的人生定位,并且都能在自己选定的发展方向上获得最大成功。

更多 >> 就业指导