招生就业当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

过期就业竞争力减弱 应届生应珍惜求职黄金季

发布时间:2010-11-02浏览次数:

    “要么招应届生,要么找有工作经验的。”一位人力资源部经理认为,“过期就业者”有可能是在求职过程中一直高不成、低不就,或是自身能力不足,适应不了学校到社会的角色转换。“他们可塑性不强,另一方面‘上手’又不够快。”某软件公司招聘负责人说,“我们倒不是完全排斥这部分学生,但他们应聘时最好能说清楚‘空白期’的经历,并有相关证明。”

    档案虽可留校但存在很大弊端

     近两年来,许多高校未落实工作单位的毕业生其档案可以留在原校,这在一定程度上确实为毕业生提供了更为宽裕的就业时间。然而,毕业生档案留校的弊端也逐渐显现出来。

     大多数将户口、档案暂存学校的毕业生并非没有找到工作,而是他们就职的单位特别是一些非公有制企业不需要也不接收户口、档案。因此,很少有人主动到学校办理迁出手续。

    看似毕业生暂时不用为档案迁出而发愁,实际上却让自己的档案内容出现了一段时间的空白,这为以后的求职留了隐患,而且各种社会保险的缺失也让自己造成了不小的损失。

专家:应届生应珍惜求职黄金期

    专家建议,“过期就业”的大学生首先要突破自己设置的心理障碍,要认识到自身的优势,并注重与招聘单位的沟通。对于长期求职受挫的“过期就业者”,专家建议,要冷静地分析原因,如果确因竞争力较弱,可以考虑适当选择充电项目,提升职业资本。

    同时,专家也建议应届毕业生要珍惜求职黄金期。尽量避免走上“过期就业”的道路。一般而言,应届生春季开学后只有两三个月的求职黄金期,应抓住机会尽早就业。

更多 >> 就业指导