学生发展当前位置:首页 > 学生发展 > 规章制度 > 正文

中国人民大学研究生学位论文及其摘要的撰写和印制要求

发布时间:2015-11-03浏览次数:

中国人民大学研究生学位论文及其摘要的撰写和印制要求

为了保证研究生学位论文的质量和学位论文文本的科学性和规范性,现对我校研究生学位论文的撰写和打印作如下规定:

(一)研究生学位论文及其摘要的撰写要求

1.学位论文

研究生学位论文应是研究生本人从事创造性的科学研究而取得的成果,或是具有新发现的调查研究而得出的结论,并以此为内容撰写成的学术论文或调查研究报告。研究生学位论文应坚持理论与实际相结合,论文的论点、结论和建议应有一定的理论意义和实践价值。研究生学位论文应有独立见解,观点和研究方法应有一定的创新性。研究生学位论文应在指导教师的指导下由本人独立完成,不得抄袭他人的文字或剽窃他人的研究成果。研究生学位论文应由封面、扉页(论文题目和作者)、版权页(独创性声明和论文使用授权说明)、论文摘要、目录、图表索引、正文、参考文献、致谢、封底等部分组成。

2.学位论文摘要

研究生学位论文摘要是学位论文内容不加注释和评论的简短陈述,它应具有相对的独立性和完整性,即不阅读学位论文全文也可以获得全文的主要信息和结论,是一篇完整的短文,可独立使用。研究生学位论文摘要应突出本文的新见解和创造性成果。研究生学位论文摘要包括中、外文两部分,外文摘要应是中文摘要的全文翻译。学位论文摘要无须单独装订,须装订在版权页(独创性声明)后。

(二)研究生学位论文及其摘要的印制要求

1用纸规格及印制要求

①学位论文封面:A3纸大小,由研究生院统一印制。

②学位论文内页:A4纸(210×297mm)。博士学位论文双面印刷,硕士学位论文单面印刷。

2版式与字型标准

①学位论文封面与书脊式样(如下图所示)

注:硕士学位论文可不打印书脊。

学位论文题目

中国人民大学

中国人民大学

博士(硕士)学位论文 (已印刷)

论文题目:

(中文)(小二号黑体)

(英文)(小二号黑体)

作者(小二号黑体)

指导教师(小二号黑体)

年月日(小二号黑体)

②学位论文扉页:扉页中所有需打印字体均用三号仿宋体,论文主题词用“;”号间隔。

3学位论文摘要

①论文摘要四个字要居中并需打印小三号黑体

②版心同正文打印格式,宋体小四号

③凡受“中国人民大学博士学位论文创新资助计划”资助的博士研究生须在标题“论文摘要”

处以脚注形式注明“中国人民大学博士学位论文创新资助计划”资助。

4.学位论文目录

目录 (三号,黑体,居中)

第1章×××××(四号,黑体)

111×××××(小四,宋体)

111×××××(小四,宋体)

5.学位论文正文

版心:145×212(不含篇眉、页码)

左边距:35mm

右边距:30mm

上边距:45mm

下边距:40mm

页码位置:页面底端外侧

正文段落和标题一律采用固定行间距20pt

篇眉:论文题目(居中)宋体五号10.5pt

·大标题(第1章)黑体小二号(18pt),占六行(按宋体小四号计)居中

·一级节标题(41)黑体小三号(14pt),占四行(按宋体小四号计)顶头

·二级节标题(411)黑体小四号(12pt),占两行(按宋体小四号计)顶头

·正文宋体小四号12pt

脚注:在文内相应位置用上标标注,页面底端加脚注,每页连续编号,脚注内容用宋体小五号。
 (页码位置)

6.参考文献、致谢、附录等部分

标题:黑体小四号

内容:宋体小四号

更多 >> 规章制度