学生发展当前位置:首页 > 学生发展 > 规章制度 > 正文

中国人民大学苏州校区学生公寓管理办法

发布时间:2015-10-30浏览次数:

    学生公寓是广大同学在校学习、生活的公共空间,其秩序、安全、卫生与和谐有赖于同学们和学生公寓区工作人员共同创造。为规范学生公寓区的教育、管理和服务工作,为广大同学创造良好的学习和生活环境,特制定本办法。

    (一)凡取得中国人民大学学籍,属于学校安排住宿的各类同学,均可在学生公寓申请住宿, 办理完入住手续,即享有公寓居住权、公共设施和室内设备的使用权。

    (二)入住学生对涉及公寓管理的有关事宜享有知情权,对公寓管理、服务人员的工作进行民主监督,有权就学生公寓管理的相关问题向学生公寓辅导员和物业工作人员反映、建议。

    (三)在学生公寓住宿须按规定交纳住宿费用,办理相关手续,严格遵守学生公寓管理规定,接受学生公寓辅导员及相关工作人员的教育、管理和服务。

    (四)在学生公寓住宿的同学应按照指定的宿舍入住学生公寓,未经许可,不得自行调换。如有特殊情况需调换宿舍,经公寓辅导员核实后,认为有必要调宿的,由公寓辅导员向学生事务部提出调宿申请。未经公寓辅导员许可自行调宿者,取消当学年评奖评优资格。

    (五)因毕业、结业、休学、出国等原因需中止(终止)住宿的,应及时向校区学生事务部提出申请,凭学校开具的退宿单办理相关手续。

    (六)退宿时按照学校规定的时间办理相关手续,逾期未办理退宿手续将由物业部门对原房间遗留物品进行清理,以保证宿舍资源的合理使用。

    (七)对自然损坏的家具和设施,应及时到物业管理部门登记报修,以便维修和更换。对人为破坏的,需照价赔偿。

    (八)为确保学生公寓区的安全、卫生和良好秩序,在学生公寓区严禁从事以下活动:

    1、不得以任何方式侵占、损毁、破坏学生公寓区公共设施,凡属公寓的公物和家具、共用物品,不准擅自拆除、调换、故意破坏或任意搬动。

    2、不得将学生公寓区床位出租、转借或以其它任何方式出让他人使用。

    3、不得在学生公寓留宿他人,在学生公寓宿舍会客时,客人须在晚上11:00之前离开学生公寓。

    4、不得在公寓内使用明火(如:点蜡烛、燃烧纸张、焚烧杂物、使用煤油炉、煤气炉、酒精炉等各类有明火的器具)、违章使用电器(如:使用电炉子、电热杯、热得快、电褥子、电饭锅,电磁炉等具有消防隐患和超出学生公寓限定功率的电器)。

    5、不得转借宿舍钥匙给他人、私自加配宿舍钥匙、私自调换门锁或另加门锁。如钥匙丢失,需凭有效证件到物业维修部报失并办理补办手续。

    6、不得在学生公寓内从事出租光盘、贩卖物品以及其他经营性活动。

    7、不得在学生公寓内起哄、聚众闹事、高空抛物或者从事赌博、酗酒、淫乱、玩麻将、养宠物、玩球等其它扰乱学生公寓秩序、影响他人学习生活的活动。

    8、不得在学生公寓区乱堆、乱扔杂物或以其它形式影响和破坏学生公寓的卫生秩序,确保公寓区宿舍卫生整洁。

    (九)为确保学生公寓区的安全、卫生和良好秩序,在学生公寓区学习生活应努力做到:

    1、提升公德意识和文明素养,在学生公寓区养成服饰得体、举止文明、待人礼貌、处事和谐的良好习惯,在学生公寓区的任何活动以不影响他人学习生活和公寓区公共秩序为前提。

    2、增强卫生保洁意识,学生公寓区生活垃圾应集中倒入公寓区楼层卫生间的垃圾桶内,各宿舍应安排好卫生值日,同学间相互关爱、团结协作、共同创造卫生整洁的生活环境。

    3、提高安全防范意识,妥善保管贵重物品,离开宿舍房门应锁门并上保险,夜间出入学生公寓应结伴而行;晚24:00前无法返回学生宿舍,同学本人及宿舍同学均应及时向公寓辅导员报告备案。

    4、优化身心健康意识,合理安排作息时间,坚持体育锻炼,杜绝无节制上网,遇到心理问题及时向班主任、公寓辅导员和校区心理健康咨询老师寻求帮助。

    5、节约用水、用电,做到人走灯熄、人离水停。

    (十)为确保学生的安全,属于学校安排住宿的同学非经学校批准不得在非学生公寓区住宿。对极少数确有特殊情况需在非学生公寓区居住的同学,应通过公寓辅导员向校区学生事务部提出书面申请并附上学生家长表示认同的文书。同学在申请书中须承诺加强人身和财产的自我保护,确保安全,并承诺对其在新居住区发生的任何事项独立承担责任;家长在认同文书上须明确认同孩子在非学生公寓区住宿、承诺加强生活指导、安全教育和社会适应指导,并认同孩子对其在新居住区发生的任何事项独立承担责任。

(十一)对违反本管理办法、肆意破坏学生公寓管理秩序的行为,学校将依据《中国人民大学学生管理规定》和《中国人民大学学生违纪处理办法》相关条款之规定进行批评教育和问责,可视情节分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分,对于年满18周岁的同学可以附加取消其住宿资格。受到严重警告及以上处分者,取消当学年评奖评优资格。
    (十二)本办法经中国人民大学苏州校区学生事务部在《中国人民大学学生公寓管理办法》的基础上进行修订,自2013年11月10日起正式实施。本办法的解释权归中国人民大学苏州校区学生事务部。

中国人民大学苏州校区

2013年11月

附件:火灾自救方法

    1、熟悉环境法:必要的逃生训练和演练,确定逃生出口和方法。

    2、迅速撤离法:初起火灾,只要迅速撤离,是可以安全逃生的。

    3、毛巾保护法:用湿毛巾叠2-3层,捂在口鼻处,因为火灾产生CO在空气中含量到1.28%,1-3分钟可以导致人窒息死亡。

    4、通道疏散法:优先选用最便捷、安全的通道。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。头部、身上浇些凉水,也可以利用避雷针、落水管等。

    5、绳索滑行法:通道全部被火封锁时,可以利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,从窗口逃生。

    6、低层逃离法:被火困在二楼,若无条件自救并得不到救助,在烟火威胁,万不得已的情况下,也可以跳楼逃生。

    7、借助器材法:人们处在火灾中,生命危在旦夕,不到最后一刻,谁也不会放弃生命。可以借助救生袋、救生网、气垫等。

    8、暂时避难法:躲到走廊的末端、卫生间等,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,淋湿附近的一些可燃物。

    9、标志引导法:转弯处、火警电话、紧急出口、安全通道应有醒目标志。按醒目标志离开火灾现场。

    10、利人利己法:在逃生的过程中如看见前面的人倒下,应立即扶起,对拥挤的人群,应给予疏导或选择其他方法。

更多 >> 规章制度