学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二十一讲

发布时间:2018-03-26作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

汉语国际教育专题讲座第二十

讲座题目:《关于语气成分研究的一些思考——基于本体研究和汉语作为第二语言的研究》

人:齐沪扬  教授

图片1_副本.jpg

齐沪扬(Qi-Huyang),上海师范大学教授、博士生导师。国家社科基金评审组专家,国务院侨办华文教育专机组成员,国家教育部自学考试委员会“现代汉语”命题专家组组长,新加坡教育部课程发展与规划司外籍专家。享受国务院特殊津贴。发表论文140余篇,出版各类著作和教材近30种。主要研究方向为现代汉语语法与对外汉语教学。

承担并完成国家社科重大项目、国家社科基金项目、全国教育科学规划项目、国家语委项目、国家汉办项目、上海市哲社重大项目、上海市哲社规划项目等各类科研项目20余项。获得过上海市教学成果奖一等奖、全国优秀教材二等奖、上海市哲社优秀论文奖、著作奖,上海普通高校优秀教材一等奖等。还曾获得上海市育才奖、上海市高校教学名师奖、全国优秀教师、上海市五一劳动奖章等奖项。在海内外数十所大学作过学术演讲,担任过国务院侨办海外讲师团专家。

讲座提要:语气成分是指语气词、语气副词、助动词和叹词一类能够表达汉语语气的成分。将13个与语气成分研究相关的问题,包括语气词与语调的关系问题,语气成分的共现问题,语气成分的连用问题,语气成分和人称的关系问题,语气成分和否定的关系问题,语气成分在习得过程中的问题等等。问题意识强,材料丰富,有详细的分析,也有一定程度的解释。

讲座时间:2018年3月30日下午15:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座