学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第十九讲

发布时间:2017-12-06浏览次数:

汉语国际教育专题讲座(第十九讲)

 

讲座题目:《古语词的理解与使用》

  人:方一新 教授


 

方一新,汉语语言文字学教授,博士生导师,主要从事汉语史、训诂学方向的研究,兼任国家社科基金项目评审组专家、浙江省哲学社会科学“十一五”规划组成员、全国训诂学会理事、浙江省语言学会副会长。

方一新教授已经出版专著《中古汉语语词例释》(与王云路合作)、《中古汉语读本》(与王云路合作)、《东汉魏晋南北朝史书词语笺释》、《训诂学概论》等,在《中国语文》、《语言研究》、《古汉语研究》等刊物发表论文一百多篇。1993年,专著《中古汉语语词例释》获北京大学第五届王力语言学奖三等奖(前五届一、二等奖均空缺)。2001年,专著《东汉魏晋南北朝史书词语笺释》获浙江省第九届哲学社会科学优秀成果著作二等奖;2006年,论文《“不听”之“不允许”义的产生年代及成因》获浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果论文二等奖。

讲座提要日常生活中,常会遇到古语词,对这类古语词的来源、含义是否真正了解,是准确理解、使用的关键所在。

讲座时间:2017年12月8日下午3:45

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


 

苏州校区研究生部
2017年12月6日

更多 >> 学术讲座