学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第十八讲

发布时间:2017-12-06作者:苏州校区研究生部来源:苏州校区研究生部浏览次数:

汉语国际教育专题讲座(第十八讲)



讲座题目:《论汉语的古今沟通》

  人:王云路 教授


 

王云路,教育部长江特聘教授,人文学院教授,博士生导师,国家二级教授,获国务院政府特殊津贴。兼任浙江大学古籍研究所所长,教育部人文社科重点研究基地汉语史研究中心副主任,浙江大学礼学研究中心主任,浙江大学人文学部学位委员会主任,《汉语史学报》主编,中国训诂学会常务副会长,中国语言学会常务理事等。

王云路教授出版专著十余部,发表论文百余篇。其中专著《中古汉语语词例释》(与方一新合作)曾获得北京大学王力语言学奖,《汉魏六朝诗歌语言论稿》、《中古汉语词汇史》分获教育部中国高校人文社科成果二、三等奖和浙江省政府哲学社会科学优秀成果一等奖;专著《汉语词汇核心义》入选国家社科成果文库。另获浙江省政府哲学社会科学优秀成果二、三等奖多次。主持国家社科基金、教育部重大课题和高校古委会课题十余项。2013年获浙江省三八红旗手称号。曾多次应邀到法国、美国、日本、韩国等国的多所高校以及香港、台湾等地高校进行合作研究或讲学。

讲座提要古今汉语具有一致性和连续性,是应该沟通而且也是可以沟通的。有些词的本义,或者说造字义已经湮没了,无法找到确切的信息。但是现代汉语至今仍用的许多义项有助于我们探寻和提取其核心义,从而合理解释义项间的关系,排除错误的释义。语言服务社会,首先要弄懂语言本身的含义,才能够准确传授语言,传播语言。作为汉语言本体研究者,我们有责任古今沟通,揭示汉语词义的准确含义。

讲座时间:2017年12月8日下午2:00-3:30

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室



苏州校区研究生部
2017年12月6日


更多 >> 学术讲座