学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第十六讲

发布时间:2017-10-26作者:学生事务部来源:学生事务部浏览次数:

汉语国际教育专题讲座第十六讲

讲座题目:《输入输出与互动协同》

  人:周小兵 教授

图片1.jpg

周小兵,中山大学教授,博士生导师,国际汉语教材研发与培训基地主任。广东省中国语言学会副会长。

从事对外汉语事业30多年,培养博士43人,硕士90人,发表学术论文150多篇,出版专著11部,汉语教材4种。其中,专著《外国人学汉语语法偏误研究》获教育部优秀成果奖。《对外汉语教学入门》已发行3万多册,翻译成韩文在韩国出版。

主建国际汉语教材研发与培训基地和全球汉语教材库(www.ctmlib.com),含教材信息17000多册/种,覆盖55种教学媒介语,并在此基础上主持研制了《国际汉语教材指南》。 

讲座提要目前全球二语教学普遍存在效率不高的问题。原因之一,是教师输入和学生输出没有形成表层互动和深层协同。本讲座用大量实例,诠释课堂教学中输入与输出的互动,考察它们如何形成协同,让学生通过有效学习获得二语交际技能和相应的知识。

讲座时间:2017年10月27日下午14:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座