学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第十一讲

发布时间:2017-05-10作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

汉语国际教育专题讲座第十一讲

讲座题目:汉语教学信念与汉教硕士专业发展

  人:李  教授

图片1_编辑.png

李泉中国人民大学文学院教授、博导。全国汉语国际教育专业硕士指导委员会委员。世界汉语教学学会理事。《世界汉语教学》《华文教学与研究》《海外华文教育》等期刊编委。从事对外汉语教学30年。曾应邀赴美国、德国、法国、英国、西班牙、智利、阿根廷、南非、越南、瑞士、墨西哥、匈牙利等国家任教或短期讲学。获得过全国优秀对外汉语教师奖,中国人民大学优秀科研成果奖,北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。

出版专著《汉语语法考察与分析》《单音形容词原型特征模式研究》《对外汉语教学理论思考》《对外汉语教材通论》等4部,主编及合作编著文集、教材等10部,主编国家级系列配套汉语教材《发展汉语(第二版)》。发表学术论文100余篇。

讲座提要教学信念是教师对汉语作为第二语言教学的理解和看法。专业发展是教师对从事汉语作为第二语言教学主要应该具备哪些知识、能力和素养的理解和看法,并且在专业学习阶段和教学实践过程中着力学习和发展有关的知识、能力和素养。教学信念深刻地影响着教师的教学行为和教学效果,有什么样的教学信念,就会有什么样的专业发展信念。专业发展信念则影响着教师知识、能力和自身素养体系的构成,进而影响其教学的取向和重点、质量与得失。本讲座结合教学实例诠释了上述观点,例示了汉教硕士所应具有的教学信念和专业发展信念。

 讲座时间:2017年5月12日下午14:00-15:30

 讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室

更多 >> 学术讲座