学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第十讲

发布时间:2017-04-11作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

汉语国际教育专题讲座第十讲

讲座题目:文化术语传播与语言相对性

报告人:   研究员

图片1.jpg

报告人简介黄行,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员从事少数民族语言研究。曾任研究所副所长、中国民族语言学会会长、《民族语文》杂志主编、中国社会科学院研究生院民族学系主任;现任中国语言学会副会长、中国民族语言学会名誉会长、中国突厥语研究会会长。

讲座提要文化术语是概念的语言指称,因此文化术语的交流传播会受所属语言的明显制约。汉语的历时相对性表现为古今词汇的不同,中西语言的共时相对性则表现为汉外词语的不对等。另外,词语翻译的语言流向事实上是不对称的,英语处于汉-英词语互相翻译的绝对强势地位,“政治、经济、社会、文化、自然、国家”等现代汉语的词语,往往兼有汉语的传统本义和来自西方语言意译的新义,因此会影响汉语文化术语的对外传播。

讲座时间:2017年4月14日下午14:00-16:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室

更多 >> 学术讲座