学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育系列讲座(七、八)

发布时间:2017-03-27作者:研究生部来源:研究生部浏览次数:

汉语国际教育系列讲座(七、八)

讲座题目:文献语言学学科论纲

主讲人华学诚教授

图片11.jpg

华学诚,男,汉族,江苏兴化人,1957年8月出生,文学博士。北京语言大学特聘教授、教育部长江学者特聘教授、国务院特殊津贴专家,博士研究生导师。

现任北京语言大学人文社会科学学部主任、文献语言学研究所所长、《文献语言学》主编。受聘为北京大学王力语言学奖特邀评委和西南交大、苏州大学、扬州大学等高校讲座教授或兼职教授,担任北京大学《中国语言学》、北京师范大学《励耘语言学刊》、华中科技大学《语言研究》等学术刊物编委。

主要研究方向为汉语史、古代语言学文献、汉语方言学史等,已出版《周秦汉晋方言研究史》《扬雄方言校释汇证》《扬雄方言校释论稿》等专著8部,主编教材一套8种、学术研究丛书一套8种,参编教材、工具书多种,在学术期刊上发表论文80余篇。21世纪以来获得全国百篇优秀博士学位论文、北京大学第十二届王力语言学奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖等重要省部级以上奖项6项,承担北京市哲学社会科学规划项目重点课题、教育部哲学社会科学后期资助重大项目、国家社会科学基金重点项目等省部级以上课题6项。最近刚获得国家社科基金重大攻关项目《中国古代方言学文献集成》。

讲座内容:从现行学科体系来看,文献语言学是一个交叉学科;但从历史的角度来看,文献语言学自有其纯粹的血统。本文提出的简明定义是:文献语言学是以文献为主要资源,综合运用中外语言文字学理论与方法,研究中国语言文字及其历史和内在发展规律的科学。本文着重从历史的角度阐述“文献语言学”作为一个学科的内涵与外延,以及这个学科与现行学科体系中诸学科的关联。跨学科的研究方法往往能带来新的发现,催生新的进步。当一门古老的学科,主动地、有意识地与现代诸学科结合起来之后,一定会迎来新的发现和新的进步。

讲座题目:中国书法研究和创作的几个问题

主讲人:朱天曙教授

图片22.jpg

朱天曙,江苏兴化人。扬州大学史学学士,南京艺术学院美术学硕士、博士,清华大学艺术学博士后。现为北京语言大学教授、校学术委员会委员,中央美术学院特聘教授,博士生导师,中国书法篆刻研究所所长,中国书法家协会理事,西泠印社社员,中国美术家协会会员。多次受聘为中国书协等主办的全国重要展事和研讨会评审委员,出版了作品集和著作多种。

讲座内容:该讲座主要讨论中国书法在技法、审美、人文和哲学上的属性及在当代的缺失;并以书法史上的隶变、王羲之艺术流派研究为例,讨论书法研究中书体与书风的关系,书风传承和流派的关系;还结合个人的创作实践,说明书法创作和研究之间的互动。

讲座时间2017329日下午1430-1730

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座