通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

国际学院关于开展学位论文买卖、代写行为专项清查工作的通知

发布时间:2018-07-26作者:研究生部来源:研究生部

国际学院关于开展学位论文买卖、代写行为专项清查工作的通知

各位指导老师、同学:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函[2018]6号,以下简称“通知”),切实提高研究生培养质量,国际学院从即日起开展学位论文买卖、代写行为专项清查工作,现就相关事项通知如下:

一、切实提高认识

学位论文是实现人才培养目标的重要环节,是进行科学研究训练的重要途径,是学生毕业与学位资格认证的重要依据。各导师(组)和学生要高度重视,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,在科研活动中应当遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则。学院将进一步健全制度机制,强化学风建设,严格论文审查,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。

二、  严格责任落实

1、清查范围:2014级、2015级、2016级金融(风险管理方向)专业硕士学位论文。

2、清查办法:各导师(组)是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。按照通知精神,请各导师(组)即刻开展学位论文买卖、代写行为专项摸排工作,具体措施如下:

(1)审查各级学生留档学位论文,通过随机抽查和重点检查,排查学位论文买卖、代写行为,并将检查情况(须有导师签名)报送学院。

(2)联系各级学生进行自查清理,承诺学位论文中不存在买卖、代写行为,由学生出具书面承诺书(同一导师的学生可统一出具,须有学生和导师签名)。

三、加强教育宣传

学院将进一步加强学风建设,强化学术规范训练,提升学生科研能力和学术素养,在学生中广泛宣传学位论文买卖、代写行为的危害,曝光查处的违法违规行为,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。具体措施如下:

1、针对新入学的学生,学院拟在9月金融(风险管理方向)专业硕士研究生新生入学教育中开展学术道德与诚信教育专项教育,并着重就相关政策(《学位论文作假行为处理办法》和《高等学校预防与处理学术不端行为办法》)进行宣讲教育 。

2、针对即将开题的学生,各导师(组)需加强对金融(风险管理方向)专业硕士研究生第三阶段的培养管理,进一步落实专业讨论会制度,对论文进度和质量进行检查和抽查,加强过程管理,严把开题关、进度关、格式关、内容关,防止流于形式。

四、强化监督检查

自即日起,国际学院将对“学位论文买卖、代写行为”开展专项检查,并设置举报电话和邮箱接受校内外监督举报。

监督举报电话:0512-62605228,监督举报邮箱:szic@ruc.edu.cn

五、严肃责任追究

根据相关政策要求,对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

请各导师(组)于8月15日前将开展学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查的情况说明和学生承诺书书电子版发送至szic@ruc.edu.cn(纸质版开学后报送)。

 

国际学院

2018年7月26日

 


更多 >> 通知公告