通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于招募人大硕博调研团“新时代苏州工业园区自主创新与转型升级”调研成员的通知

发布时间:2018-06-12作者:学生事务部来源:学生事务部

关于招募人大硕博调研团“新时代苏州工业园区自主创新与转型升级”调研成员的通知

各位同学:

2018年,恰逢中国改革开放40周年。四十年的改革开放是中国特色社会主义在中国大地上的伟大实践。作为改革开放的排头兵,沿海地区在这40年中获得了飞速的发展。

苏州工业园区酝酿谋划于邓小平同志南方谈话的春风,蓬勃发展于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”新时代,是我国改革开放的试验田和中新国际合作的示范区,具有显著的标杆引领作用。苏州工业园区的发展历程是中国改革开放40周年的缩影,也是努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现。

为了增进学生对改革开放的认识,校团委组织开展了本次新时代苏州工业园区自主创新与转型升级的调研活动,从苏州工业园区的发展历程中更好地理解改革开放的内容与意义。

现面向苏州校区全日制在校硕博研究生招募5名成员,有关事宜通知如下:

一、组织单位

中国人民大学团委

中国人民大学苏州校区分团委

中国人民大学研究生会

中国人民大学苏州校区研究生会

二、调研人员

指导顾问:黎玖高  中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长

指导老师: 徐星美  中国人民大学中法学院金融系系主任,会计学副教授

本部硕博调研团:

李恒森 经济学院区域经济学专业 2016级博士研究生

胡静(女) 哲学院中国哲学专业 2017级博士研究生

杨润渤 财政金融学院财政学专业 2016级硕博连读

魏嘉希 公共管理学院公共财政与公共政策专业 2016级硕博连读

祝伟伟(女) 马克思主义学院马克思主义基本原理专业 2016级硕士研究生

李添添 马克思主义学院中共党史专业 2017级硕士研究生

调研团队共16人,分别由来自中国人民大学研究生会硕博调研团(6人)和苏州校区(10人)多个专业的优秀硕博研究生组成。

现面向苏州校区全日制在校硕博研究生招募5名成员。

三、活动主题

新时代苏州工业园区自主创新与转型升级

四、调研时间和地点

时间:2018年7月3日——7月6日

地点:江苏省苏州市苏州工业园区

五、调研行程规划(暂定)

7月3日

上午  赴苏州工业园区科技局调研相关科技扶持政策,之后赴园区国资办

下午  赴园区组织部或人才办调研人才方面相关政策,

7月4日

上午  赴相关产业机构调研,包括生物医药,纳米材料,人工智能三大园区支柱产业

下午  赴金融监管局调研,随后前往某金融机构

7月5日

上午  赴新加坡国立大学苏州研究院及微软中国苏州研究院调研

下午  赴中科院(苏州)纳米所和生物细胞所调研

7月6日

调研总结与回顾

六、预期成果

1.调研团队将撰写“新时代苏州工业园区自主创新与转型升级调研报告”,全面展现改革开放以来苏州工业园区发展成就,深刻总结苏州工业园区在科技创新方面的成功经验。

2.基于苏州工业园自主创新与转型升级调研情况,以自主创新与转型升级典型示范模式等为主题,深入挖掘自主创新中科技、人才、载体、金融等要素发挥的具体作用以及之间的关系,评估园区发展经验是否适合推广。过程中及时对调研团队调研活动和苏州工业园区发展经验等进行新闻宣传,联系校园官方媒体及校外主流媒体发布。

3.与苏州工业园区建立点对点长效联络反馈机制,依托中国人民大学相关领域的专家学者和硕博研究生构建基层智库,切合地方需求,发挥专业特色,为新时代园区科技创新背景下的进一步发展提供具体可行的政策建议和思路。

七、报名方式

发送个人简历至rucsz_sj@163.com,命名格式:“调研报名+班级+姓名+学号”如“调研报名+ 2017金融硕士班+张三+201701002”。

截止时间6月20日晚7点

八、相关负责人及联系方式

研究生会指导教师: 闫老师   0512-62558600

校区研究生会主席: 王方     17610069298

                                        学生事务部

                                      2018年6月11日

更多 >> 通知公告