通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

苏州校区关于开展“激荡40年”暑期专项社会实践活动的通知

发布时间:2018-06-06作者:学生事务部来源:学生事务部

苏州校区关于开展“激荡40年”

暑期专项社会实践活动的通知

为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放 40 周年,引导校区广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,根据校区整体部署,拟组织开展苏州校区“激荡40年”纪念改革开放 40 周年暑期专项社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题:

激荡40年,追寻改革的足迹

二、活动思路:

改革开放四十年来,有许多具有标志意义和重要影响的地区。改革开放在这些地方有着更为深刻的印记。校区鼓励学生利用暑期组队前往家乡或者改革开放政策代表性地区就某一主题深入开展多种形式的调研访谈实践活动,发现调研地这四十年来的变化与发展,学习总结改革开放 40 年代表性地区的先进经验,深刻理解改革开放 40 年特别是党的十八大以来全面深化改革取得的重大突破和成就,并以文字和图片的形式记录。调研的方向如长三角地区经济转型升级,城市与乡村变迁,典型企业发展,社会生活方式、社会制度、价值观念变迁等。在此基础上,深入思考我国改革开放政策,结合自己所学专业,最终形成高质量调研报告。

三、组织形式:

围绕调研主题,学生自行组队申报,每支团队4至6人左右。校区将组织专业教师组成评审组进行严格审核,并就申报书提出修改建议,最终确定参与本次专项社会实践活动的各类别调研团队。

本次专项社会实践活动,拟设立核心团队2支、重点团队2支、专项团队4支,分别给予不同额度的调研实践经费支持。

四、时间安排:

(一)活动报名阶段

1.6月6日,通过校内网络、微信平台发布通知;

2.6月6—17日,学生自由组队,人数以4至6人为宜,填写《“激荡40年”暑期社会实践项目申报书》(附件1),并于6月17日下午5点前,将填写完毕的报名表电子版发送至rucsz_sj@163.com,邮件主题标注“暑期社会实践+领队姓名”,附件以“调研地点+项目名称”的方式命名。

(二)活动准备阶段

1.6月17—21日,组织专业教师审阅《项目申报书》,并提出修改意见,确定各类别立项情况;

2.7月初,组织行前培训会。

(三)活动开展阶段

7月8日—8月31日,学生开展实地调研。深入基层一线开展参观、考察、调研、访谈,搜集掌握充分详实的第一手数据,对实践过程中调研收获和感悟及时进行总结上报。

(四)活动总结阶段

1.参与活动各组撰写调研报告,按要求提交相关材料;

2.通过微信平台、校区专题展板等对暑期社会实践成果进行宣传展出,同时组织专业评审对总结材料进行审核、评比;

3.校区将统稿汇编优秀成果集,组织召开“追寻改革的足迹”社会实践专题报告分享会,举行总结表彰会对优秀单位、团队和个人进行表彰。

五、结项材料

1.在活动开展期间的所见所闻基础上,结合自己的思考,形成一篇高质量的调研报告;

2.至少5张活动照片电子版(反映活动过程的照片,若是组队参与须提交至少一张团队全体成员合影),照片像素至少为1000*700,照片清晰、光线明亮,鼓励大家提交视频、影像资料;

3.调研过程中的第一手资料,包括相关访谈资料、调查问卷、调研数据等;

以上结项材料于2018年9月17日下午5点之前提交至邮箱rucsz_sj@163.com,邮件主题标注“暑期社会实践结项材料+领队姓名”。

六、活动奖励及表彰

1.该活动为校区认可的社会实践活动,按要求完成活动的中法学院本科生可获一次“社会实践与志愿服务”认定;

2.校区将统稿汇编优秀成果集;访谈、调研过程中收集的影像资料可作为校区“岁月如歌 激荡四十年”主题图片展的素材;

3.参与学生可参评学校学生社会实践相关奖项。出色完成调研活动的,还可参评首都大学生社会实践相关奖项。

七、相关负责人及联系方式

学生事务部

指导老师:俞老师 付老师 0512-62558600

工作邮箱:rucsz_sj@163.com

附件:“激荡40年”暑期社会实践项目申报书


苏州校区学生事务部

2018年6月

更多 >> 通知公告