新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

焦作市委常委、副市长汪习武为金融硕士作主题讲座

发布时间:2019-11-29作者:文/周晓东 图/党群工作部来源:科研与研究生部

11月28日上午,国家开发银行河南省分行党委委员,焦作市委常委、副市长汪习武为国际学院金融硕士作“打造智慧金融服务平台,破解民营和中小微企业融资难题”的主题讲座。

DQX_7437.jpg

汪习武指出,民营企业和中小微企业在拉动我国经济增长、增加税收收入、促进群众就业等方面发挥了重要作用,已成为国民经济和社会发展中不容忽视的重要组成部分。民营企业和中小微企业的发展至关重要,但由于种种因素的影响,相关企业融资难的问题并未得到根本解决。

DQX_7419.jpg

汪习武分析了中小微企业融资难的原因:在企业层面,先天不足实力差,缺乏足够的抵押资产,生产经营和财务管理不够规范;在金融层面,服务方式和产品不适应民营企业和中小微企业融资特点,因而风险大、成本高、效率低,并且业务人员面临追责压力;在社会层面,银企信息不对称,缺少沟通渠道,社会信用体系和信用环境建设相对薄弱。汪习武认为,企业“融资难融资贵”,银行“不敢贷不愿贷”,归结起来是信用和信息的问题。

为破解长期困扰民营企业和中小微企业的融资难题,让银行贷款放心安心,焦作市进行了有益探索和实践,通过运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,依靠党委、政府组织协调优势,探索“政府主导、市场运作、信息共享、信用支撑、风险分担、合作多赢”的企业融资新机制,创建了“信息+信用+信贷+风控”智慧金融服务新模式。经企业授权后,智慧金服平台还可以为银行提供大数据等信息查询服务,利用人工智能技术形成企业分析报告,协助银行开展贷前调研、评审评议等业务工作,有效降低因信息不对称而产生的道德风险、操作风险,逐步健全完善风险防控体系,提升银行信贷决策科学化水平。

讲座最后,汪习武希望金融专业的学生要多关注社会热点,并欢迎同学们有机会去焦作实地考察,进一步了解焦作市智慧金服平台的建设和发展。


(编辑:郑真)

 


更多 >> 学院时讯