新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2019-11-15作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部

11月13日,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办。全国政协副主席、中国科协主席万钢同志致辞,南京理工大学王泽山院士,陆军工程大学钱七虎院士,南开大学校长曹雪涛院士先后作报告。来自中科院大学、社科院大学、中国空间技术研究院等49所首都高校、科研院所以及部队院校的研究生新生和导师近6000人现场聆听报告。

本次报告会的主题为“礼赞共和国 追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”。为贯彻学习其主题精神,深入推进学校科学道德和学风建设宣讲教育工作,苏州校区学生事务部第一时间设立校区分会场,组织校区师生代表与全国约80万研究生和研究生导师一同,通过网络直播集中收看。

 1.jpg

(11月14日 苏州校区师生代表观会现场)

2.jpg

(11月14日 苏州校区师生代表宣誓现场)

 3.jpg

(11月14日 苏州校区师生代表观会现场)

报告会结束后,观会师生反响强烈,纷纷表达对科学道德和学风建设宣讲的心得感受,学习成效显著。

国际学院硕士研究生吴文斌在观会后说道,专注、坚持是科研学者们成功的关键,三位科学家无不在不停地思考与探索,不让脑袋空下来,吃饭走路都会在思考问题,寻找路径,也不管天气、环境等因素。即便临近退休年龄,可以选择功成身退时,却仍然选择了坚守,去攻克更加困难的题目。他们将自己的专业与自己的生活彻底融合在了一起。这份专注,这份坚持,令人敬佩,也是大家应当好好学习的,只有同学们将自己全身心投入一项事业,才可能取得一些成就;三心二意,不断改变方向,到头来只是一事无成。

国际学院硕士研究生申乐云表示自己深受感触,她说道,王泽山院士讲述的个人经历,深深地将大家带入到祖国加速奋进的那一时代。将个人命运与国家命运结合起来,这是科学家应有的使命和担当。“这是国家需要的,我应该去做”,正如王泽山院士所言,字字简单质朴,句句发自肺腑。没有国,就没有家,切实为国着想,做实事,同学们就踏上了通向成功的路径。

苏州校区始终坚持全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视科学道德和学风建设工作,紧紧围绕“实事求是”的校训,大力弘扬科学家精神,加强作风学风建设,专题教育与日常教育结合,着力强化广大师生科学道德意识和诚信行为养成,努力营造良好的育人环境和学术氛围,将科学道德和学风建设工作做实做细。

(编辑:雍杨 朱渝)

更多 >> 学院时讯