新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二讲•宋文辉:现代汉语 名词性并列结构的语言类型学特征及相关问题

发布时间:2019-11-13作者:研究生部来源:研究生部

11月8号,2019—2020学年秋季学期汉语国际教育专题讲座第二讲在苏州校区修远楼303教室举行。中国人民大学文学院教授、博士生导师宋文辉老师为汉语国际教育专业的同学们带来了题为《现代汉语名词性并列结构的语言类型学特征及相关问题》的精彩讲座。

1.jpg

宋文辉老师首先点明描写语言现象是语言研究及语言教学的开端和基础,强调同学们在做研究的时候一定要先把语言材料描写好,同时参照其他语言,在语言比较中再来探究汉语的特点,以此开拓了同学们的研究思路。

接着,宋文辉老师就现代汉语名词性并列结构展开论述。宋老师首先指出,所谓并列结构就是由两个或两个以上语法单位组成的并列项加上用以连接并列项的并列符构成的句法结构。名词性并列结构的编码模式可以分为黏合式、组合式及混合式三种,其中组合式并列结构又可分为单连接型和双连接型两类。显著的多样性是现代汉语名词性并列结构编码策略的主要特点,但细细研究就会发现,汉语中黏合式是明显占优势的一个类型,且并列符使用的强制性很弱,即便出现组合式也总以单连接型为主,这是汉语不同于他国语言的特殊之处,由此,宋文辉老师举出了大量英语,芬兰语等他国语言中的名词性并列结构模式,引导同学们在不同语言的比较中感悟这一深刻的理论。

此后,宋文辉老师为同学们详细介绍了并列符的多功能模式。指出并列符作为一个语法标记往往是从实词或实际短语中发展出来的,在发展过程中便产生了表示伴随或并列的功能。同时,针对吴福祥早期提出的通过介词短语在核心动词前后的位置便能判断其功能模式这一说法提出了不同观点,以乍得语消除歧义的过程简单推演了并列符在并列结构中的演变过程。

最后,宋文辉老师从汉语名词性并列结构的历史演变出发,指出古代汉语中单连接完整型模式有很多,比如《红楼梦》中“薛姨妈和宝钗、香菱并两个年老的嬷嬷”这种说法,但此种模式现代汉语中已不常见,这一变化的原因并不能单纯从“欧化”角度来谈,还需要更加深入地进行探讨研究。

2.jpg

宋文辉老师此次讲座内容充实,资料详实,主要从类型学角度考察现代汉语名词性并列结构,分析其编码策略和并列符的多功能现象的类型学特征,并对部分特征的形成和演变做了历时的考察,通过大量例句的运用和与其他语言之间的对比,让同学们更加深刻认识到汉语研究需要更为广泛的阅读和对知识的不断积累。 

  (编辑:洪雨)

更多 >> 学院时讯