新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

金融大数据实验室正式投入使用

发布时间:2019-09-18作者:科研与研究生部来源:科研与研究生部

 近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、发展目标、重点任务和保障措施。金融科技是技术驱动的金融创新,是金融+科技的高度融合,为我国金融业的发展注入新活力。于此同时传统金融机构的发展面临着瓶颈,越来越多的金融机构纷纷引入大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技布局新项目,打造全新核心竞争力。在此背景下,中国人民大学苏州校区自2018年底对原国际学院金融风险实验室进行提升改造,经过近半年的打造,2019年9月17日中国人民大学苏州校区金融大数据实验室正式投入教学使用,迎来第一堂课。

1.jpg

2.jpg

 第一堂课由王鹤菲教授讲授“风险计量分析与工具”课程。首先,王鹤菲老师介绍了实验室的独特优势,鼓励学生利用好实验室的资源,不断提升计算机能力和金融实战能力,在金融科技化的浪潮中形成自身独特的竞争优势。接下来,王鹤菲老师简要介绍了两个量化基础工具:R语言和Python,阐明了各自的使用广泛度、优势和区别,并重点向同学展示R语言用于数据科学和量化金融的应用与实操。课堂上,配备两屏的终端电脑给同学们带来全新体验,他们通过一个屏幕观看老师的编程演示,利用另一屏幕进行自我练习,“边学边做”的教学方式进一步提高同学的学习效率。每台电脑上均安装的水木中量财经数据库及量化交易终端等软件设备为同学们提供丰富的数据资源与实操平台,激发了同学们的学习热情。

3.jpg

4.jpg

5.png

该实验室主任由王鹤菲教授担任,副主任由田鑫副教授担任。实验室聚焦经济金融大数据研究、教学和社会服务,致力于打造中国领先的集金融大数据分析、量化交易研究、金融课程教学、金融培训于一体的“产、学、研”综合服务平台。实验室将充分利用大数据、云存储、云桌面等主流技术,提供开放、自由、可管理的教学和科研平台,实现科研成果的生产力转化与实践,促使金融服务实体经济,助力区域产业发展。开展高端人才培养,促进大数据应用和产业发展,着力打造成为国内一流的大数据学科交叉平台。

目前,金融大数据实验室面积300余平米,已组装配备两屏终端电脑40余台,六块拼接屏幕显示器,软模组圆形屏,投影仪2台等硬件设备,同时配备了丰富的专业数据库资源和金融量化软件资源,可以查看基金、债券、金融衍生产品、上市公司、经济、行业、高频数据;可以对接国内外的债券、期货、外汇、金融衍生品等上万种金融产品的实时或延时行情;可以进行量化投资等等金融实践操作,为教师和学生在金融行业的深度学习与研究做支持。

6.png

未来金融大数据实验室将继续发挥与拓展它的功能与价值,为金融学科建设提供教学支持,为学生提供助研和云实习机会。与此同时,运用实验室,强化经济和金融的数量化研究,建设云平台加强校际合作,举办大型学术活动,扩大苏州校区的学科影响力。

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯