新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

国际学院2019级金融专业硕士研究生新生入学教育系列活动顺利举行

发布时间:2019-09-12作者:科研与研究生部来源:科研与研究生部

 9月11日,国际学院全体2019级金融(风险管理方向)专业硕士研究生参加了新生入学教育系列活动。11日下午,学院在修远楼213教室举行了新学期师生见面会。苏州高金筹备领导小组副组长、金融与商务管理系主任胡德宝,教师代表王鹤菲、田鑫、贺学强、江风、刘正凯等人以及研究生部的全体人员参加了活动。活动由国际学院副院长张晨主持。

首先,张晨对全体新同学表示热烈欢迎,同时祝贺大家顺利加入国际学院金融硕士大家庭。他简要介绍了国际学院办学现状、师资团队和行政服务团队,他表示近几年校区不断提升教学软硬件水平,强化师资力量和教学管理;近期校区金融大数据实验室即将投入使用,希望大家尽快适应新的学习和科研环境。此外,他还勉励同学们在苏州这片沃土上共同努力,砥砺前行,不断提升专业素养,以高标准要求自己,致力于成为高质量的金融风险管理专业应用型人才。

随后,各位参会老师依次介绍了自己的课程和科研领域,为同学们的学习规划提出了相关建议,并表示期待与同学们在课堂上进行更深入的交流。接下来,同学们依次进行了风趣幽默的自我介绍,充分展现了人大学子的风采与对未来的期许。

胡德宝简要介绍了金融风险管理学科的建设历程和日后教学进度安排,让同学们更全面地了解了学科运行机制。他围绕着“使命感”、“饥饿感”、“危机感”几个关键词,激励同学们在研究生阶段要不断树立对国家、学校以及日后工作单位的使命感,强调自主性研究型学习的重要性,同时建议同学们掌握应对科技冲击的有效技能,为日后的职业发展做好充分的准备。

3.jpg

11日晚上,国际学院举办了金融风险管理专业硕士校友分享会,会议邀请了16级金融硕士黄淑婷(现就职于平安信托上海区域事业部)、17级金融硕士夏铭(现就职于上海银行总行资产管理部)两位优秀校友,与新生分享他们的学习经验与工作经历。

分享会伊始,胡德宝对两位校友的到来表示欢迎并简要介绍了他们的学业背景和求职情况。随后,两位校友主要围绕研究生生涯规划、综合能力培养、金融前景展望和工作能力储备等新生们关注的热点问题展开分享。

4.jpg

黄淑婷表示,来到国际学院攻读金融(风险管理方向)专业硕士是一个非常正确的选择,金融风险管理学科有着合理的课程设置、完善的业界授课机制和前沿的金融量化课程,这对同学们以后的实习、工作都有非常大的帮助。夏铭的分享则从自己研究生入学之初的一些疑问展开,他结合自身的学习经历,勉励大家应于大处着眼,于小处着手,强化自身核心技能,有效利用身边资源。分享过程中,他们还与新生们进行了互动交流,就同学们提出的关于学业规划、行业前沿、实习和择业等问题作出了耐心、细致的解答。

5.jpg

金融风险管理学科新生入学教育系列活动使同学们有收获、受启发,汲取有效经验,尽快规划好新的学术生涯,从而为研究生学习与生活“扣好第一粒扣子”。

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯