新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

2019汉语教师、教材、教法研讨会在苏州校区顺利召开

发布时间:2019-06-25作者:郝倩楠来源:汉语国际教育中心

2019汉语教师、教材、教法研讨会于2019年6月21-23日在中国人民大学苏州校区召开。此次研讨会由中国人民大学文学院主办,中国人民大学苏州校区承办,来自海内外20余所高校、出版社及科研单位的50余名专家学者齐聚一堂,围绕新时代、新技术下的汉语“三教”问题、汉语国际化背景下国内对外汉语教学的地位、作用与功能等问题展开交流。

图片1.jpg

22日上午,会议在苏州校区修远楼会议中心拉开帷幕。校区党委副书记、党群工作部主任靳兴初和中国人民大学文学院院长助理董正存分别在开幕式致辞,表示了对参会专家学者的热切欢迎。 

中国人民大学李泉教授就中国的对外汉语教学在汉语国际化过程中应该有何担当展开深入阐述,提出国内对外汉语教学应建设成为国际汉语教学的“后方基地”。北京语言大学王建勤教授提出汉语口语“调节互动”教学模式,阐述了该教学模式的教学理念和学习理念,并指出其普遍意义。中山大学周小兵教授围绕二语教学语法的系统研究展开报告,提出问题导向、多层描写、多语对比、中介语考察、教材教法、语料库挖掘等构建二语教学与法的内容和方法。上海外国语大学张艳莉教授针对“三教”问题,谈及汉语国际教育本土化人才培养的探索与思考,指出“变输血为造血”是汉语国际教育人才培养的关键。中央民族大学刘玉屏教授进行了中美汉语教育硕士教学实践能力培养比较研究,为汉语国际教育专业硕士研究生教学实践能力培养提出建议。

22日下午,会议就教师、教材、教法三个议题在开太楼三个分会场进行,参会的专家学者分组展开讨论。

分会场一围绕教法主题展开,参会学者就口语课堂互动模式和深度学习、来华留学生语音播报汉语听力教学、汉字教学法、汉语视听说课教学模式、思维导图、沉浸式教学、融媒体教学技术、拼录训练应用等听说读写全方位的教学问题展开讨论,不少学者结合自身多年的一线教学经验就相关问题提出了深入的见解。

分会场二围绕教材主题展开,参会学者就教材编排、预科特色教材构建、学术汉语教材编写、日本汉语学习杂志、巴厘岛华文教材、美国书法项目、在线教学资源平台、全军外训统编教材、古汉语教材及教学设计、专门用途汉语教材等内容展开交流,涉及主题广泛、体例丰富、特征鲜明,讨论反响十分热烈。

分会场三围绕教师和本体主题展开,各代表的发言涉及新手教学研究、课题指令研究、教学培训问题、基于互动语言学理论的语法教学系统构建、比较的概念、基于构式理论的对外汉语教学、儿童语气助词的习得研究等,在教师教学技能和教师培养上引进了多元的角度和思想,为对外汉语教学提供了新思路。

会场交流4 副本.jpg

23日上午,大会进入总结阶段。特邀专家进行主题发言,上海师范大学曹秀玲教授谈及汉语言说类元话语标记及其教学思考,系统总结了言说类元话语标记的的构造方式、功能分布、语义趋向、范畴特征及教学思考。北京大学王添淼副教授就国内二语慕课教学研究热点问题和发展趋势展开分析,总结了近二十年慕课教学发展状况、研究热点、高影响力文献以及研究前沿。北京第二外国语学院潘先军教授探讨国际汉语教材的国别性问题,指出突出国别性的方法是国别化,实现国别化的有效途径是本土化。

作为本次大会的东道主,中国人民大学李泉教授在听了众多参会者的感言后,对本次大会进行总结发言,本次会议圆满落幕。

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯