新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第三十八讲 从美国汉语教学实例探讨国际汉语教师的成功要素

发布时间:2019-06-11作者:文/图 赵婷婷来源:科研与研究生部

 6月4日,汉语国际教育专题讲座第三十八讲在苏州校区修远楼303教室举行。中国人民大学文学院的王淑红老师开展了题为从美国汉语教学实例探讨国际汉语教师的成功要素的精彩讲座。

讲座开始,王老师用“手工折纸”的游戏导入了对外汉语课堂的提问技巧。王老师指出课堂导入话题要具有通识性、开放性,要能引起学生共鸣,且不涉及个人隐私。国际汉语教师要有一定的手工技能,使学生的课堂汇报形式更有趣味性。

1 副本.jpg

接下来,讲座结合国际汉语教师资格证考试要求,讨论了优秀国际汉语教师应具备的素质和能力。《国际汉语教师标准》中,分出了汉语知识基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际和职业道德与专业发展五大类。以汉语教学方法为例,具体要求有掌握汉语教学的基本原则与方法;掌握汉语拼音、词汇、语法和汉字教学的基本原则、方法与技巧,了解汉外语言主要异同,并能进行有针对性的教学;掌握一定的现代教育技术等。

讲座的第三部分,王老师结合美国外语教师标准以及具体汉语教师岗位描述和任职条件实例,进一步探讨国际汉语教师成功的必备要素。除了通行的国际汉语教师要求外,美国外语教师更强调具有学士学位,具有急救知识和证书。王老师以课堂中学生不参与、频繁上卫生间、过于活跃“抢话”等为案例,与同学们讨论了课堂管理可操作的技巧。跨文化问题在汉语课堂中尤其需要注意。如在美国孔子学院,校方若想拍摄学生照片,需得到家长授权。另外,王老师还为汉硕的同学们推荐了用于课堂游戏、联系、课堂管理等有用网站。

2 副本.jpg

讲座的最后是自由提问环节,王淑红老师耐心回答了同学们提出的汉字教学等问题。此次讲座使汉硕的同学了解了优秀国际汉语老师的必备素质和标准,明确了自己的努力方向。讲座在轻松热情的氛围中结束。

3 副本.jpg

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯