新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第三十七讲 汉语课堂教学有效性问题讨论

发布时间:2019-06-11作者:文/图 李涵 杜圭婷来源:科研与研究生部

5月23-24日,汉语国际教育专题讲座第三十七讲在苏州校区修远楼303教室举行。华南师范大学方小燕教授为同学们带来了题为“汉语课堂教学有效性问题讨论”的精彩讲座。

1 副本.jpg

方小燕教授在讲座之前针对学生们的听讲需求做了调研,收集了同学们写的教案,做了分析之后有针对性的设计了本次讲座,本次讲座聚焦学生们关注的问题,更具趣味性、针对性和有效性。

2.jpg

方小燕教授提出做研究要从提出问题入手,于是她提出了三个问题:为什么要讨论课堂教学的有效性?汉语教学有效性首先要做到什么?汉语课堂教学如何实施评价?从这三个问题切入本次讲座的三部分主要内容:汉语课堂教学的根本矛盾;汉语课堂教学有效性的基本保证;汉语课堂教学有效性的评价问题。接着她指出汉语课堂教学的根本矛盾是学习目标的开放性与教学形式有限性的对立与矛盾,她分别对学习目标的无限开放性和教学形式的限制和封闭两方面做了详细的阐释。其次,她深入浅出、理论结合实践地讲了课堂教学有效性的基本保证,从教学设计的基本环节、教师必备的课堂教学基本能力、如何表述教学目标、汉语课堂教学的基本操练过程以及教学有效性依赖的有效课堂活动五个方面进行讲解,其间结合同学们的教案和各种教学案例详细分析,可谓是“手把手教学”。

最后,方小燕教授强调以教师为主导、以学生为中心,是要满足学生的求知诉求,只有这样教学才是有效的。整个上午的讲座同学们都沉浸其中,讲座氛围高涨。

5月24日上午,承接上一讲探讨过的汉语课堂教学的根本矛盾、汉语课堂教学有效性的基本保证等问题,方小燕教授表示此次讲授的重点为理论指导实践的最终落脚点——汉语课堂教学有效性的评价问题,即汉语课堂教学如何实施评价?

3 副本.jpg

教学评价既是教学过程的重要组成部分,也是所有有效教学与成功教学的基础。首先,方小燕教授向我们介绍了数个汉语教学课程大纲以供参考,并且以表格形式简要分述了她在汉语教学任务方面的学术成果。针对初级、中级、高级汉语课堂,方小燕教授从语音基础、词汇、语法三个维度提出了既简明扼要又富有阶段性特点的要求,给予了同学们未来教学新的启发。

接着,方小燕教授从孙亚玲教授《课堂教学有效性标准研究》中的标准框架入手,分项概述了教学目标、教学活动、教学方法、教学反馈、教学组织和反馈五个一项指标及其下的二级指标。方小燕教授一针见血的指出,旧式的评价方法,如考试、测验只能是考察知识或者是某种能力短时间的表现,却不能培养学生的品质、发展和智慧,应该关注学生交际能力和学习过程的表现。
最后,方小燕教授详细地介绍了教学过程评价,即逆向教学设计的多种方法以及案例展示,包括实践评价、教师观察评价、学生同伴评价、家长参与评价及成长档案包等。

同学们就汉语课堂教学有效性问题提出了自己的见解,同时,方小燕教授也针对大家的毕业论文选题、思路等问题进行了悉心的指导。师生互动其乐融融,学术氛围持续高涨。

4 副本.jpg

方小燕教授两场讲座带来的创新性观点如醍醐灌顶,开启了同学们教学研究的新思路,相信在未来的课堂教学实践中能够更好地达到教学目标。

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯