新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

国际学院举办科创板与金融职业生涯发展讲座

发布时间:2019-06-10作者:文/图 严晗来源:科研与研究生部

 6月6日晚,国际学院科创板与金融职业生涯发展讲座在修远楼213教室顺利举行。本次讲座涵盖“科创板投资的风险管控”与”金融转型背景下的职业生存之道”两个主题,讲座由国内金融风险管理领域的专家斯文博士主讲,苏州高金筹备领导小组副组长、国际学院金融与商务管理系主任胡德宝副教授主持。

1 副本.jpg

在长达近2个小时的“科创板投资的风险管控”主题分享环节,斯文博士首先以中国资本市场30年发展的时间轴和多层次资本市场建设作为切入点,探讨了推出科创板的重大战略意义,并且对科创板的要点进行全面梳理与归纳;接着,系统剖析了投资科创板可能面临的各类潜在风险,包括科创板与主板的共性风险以及科创板自身的特殊风险;随后,结合个人长期从事资本市场风险管理的经验提出了管控投资科创板风险的三大原则和十一条具体措施。分享的内容逻辑缜密,环环相扣,数据详实,既有理论的深度,又有很强的实操价值。

在“金融转型背景下的职场生存之道”主题分享环节,斯文博士基于个人近20年的金融学习与从业经历,同时紧扣当前金融行业数字化、智能化转型的大背景,提出了在金融职场中的生存法则,包括三大战略和五个战术。分享的过程中,斯文博士妙语连珠,将自身的心路历程与对金融职场的深刻洞见娓娓道来。

在自由提问的环节,针对同学们关心的资本市场热点、个人未来职业规划等问题,斯文博士都做出耐心、细致的解答。

整场讲座可谓是精彩纷呈,高潮不断,互动频频。同学们纷纷表示作为本学期的最后一堂课,内容不仅十分接地气,而且将终身受用。

主讲人简介:斯文,笔名华尔街先生,经济学博士,中国注册会计师,特许金融分析师(CFA),金融风险管理师(FRM),目前就职于一家央企背景的金融机构并担任风险管理部总经理,拥有在中外资银行、证券公司、信托公司、金融控股集团等机构十余年的金融与风险管理从业经验。斯文博士也是上海财经大学风险管理校友俱乐部的发起人兼理事长、《上财风险管理论坛》杂志主编、上海资产管理行业风险管理同业交流会秘书长,致力于在国内宣传和推广风险管理的理念与方法;斯文博士还担任中南财经政法大学、华东政法大学等国内多所高校的金融硕士兼职导师,发表学术论文50余篇,出版专著一本《中国外汇衍生品市场研究》(上海人民出版社2016年8月出版);此外,斯文博士依托互联网并历时三年半推出了《期权、期货及其他衍生产品(第9版)》视频讲解系列(共计360讲),观看人次超过百万。

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯