新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区代表队在学校第十一届“心里乐翻天”心理知识竞赛总决赛中荣获亚军

发布时间:2019-05-31作者:文/学生事务部 图/中国人民大学理学院宣传部 来源:学生事务部

5月29日下午,校区学生事务部心理中心主任汤金松携苏州校区代表队赴京参加中国人民大学第十一届“心里乐翻天”心理知识竞赛总决赛。理学院党委书记杨燕萍、数学学院党委书记旋天颖、党委学生工作部副部长袁世琨、教务处副处长蒋香仙、信息学院党委副书记张国富、理学院党委副书记臧虹出席了本次活动。此外,本次活动还邀请到了理学院心理系系主任胡平、心理系副系主任温晓通老师、副系主任李欢欢老师以及心理学系的多位老师参加,校心理健康与咨询中心主任胡邓、周莉、侯瑞鹤、徐紫薇、袁萌、汤金松组成本场比赛专业评审团。

“心里乐翻天”趣味心理知识竞赛活动是中国人民大学“5.25我爱我心理健康月”的品牌活动,旨在普及心理健康知识,提升大学生心理素质。活动由党委学生工作部和理学院联合举办,至今已是第十一个年头,全校300多名学生参赛,苏州校区迄今已参加六届。

乐翻天2019代表队 副本.jpg

本场比赛分为复活赛与总决赛两部分,共计五只代表队,分别是复活赛中晋级的由理学院和社会与人口学院联合组建的“国王护卫队”、来自社会与人口学院的“VVVip Plus队”、来自理学院的“任维禹队”、远道而来的苏州校区“我们的ID是江南全队”和来自劳动人事学院的“赛考乐吉斯队”。

下午两点半,第十一届心里乐翻天趣味知识竞赛总决赛正式拉开帷幕。首先由校心理健康教育与咨询中心主任胡邓老师致辞,并表达了对比赛的期许和祝愿。

在正式的总决赛环节,五支队伍的选手们你追我赶,分数极其接近,好不精彩。来自苏州校区的“我们的ID是江南全队”在第二轮“步步高升”环节率先连对全部五题,精彩表现使现场观众发出阵阵惊叹。“赌王争霸”环节最为紧张激烈。此环节中,不同题目对应不同分值,分值从30分到210分,跨度极大。各队分数如过山车般跌宕起伏。但无论是豪赌成功的“我们的ID是江南全队”,还是痛失高分的“VVVip Plus队”,他们的勇气和决心都获得了观众热烈的掌声。最终,经过车轮鏖战、步步高升、擂台争锋和赌王争霸四轮比拼,“国王护卫队”以总分460分的优异成绩夺得全场总冠军,苏州校区“我们的ID是江南全队”仅以20分之差屈居银牌得主,拿走1500元现金大奖。劳动人事学院“赛考乐吉斯队”获得季军,“任维禹队”和“VVVip Plus队”获得优胜奖。

在选手答题的过程中,心理健康教育与咨询中心胡邓老师、周莉老师和心理系的陈晓晨老师、李洁老师对竞赛中出现的引起大家兴趣的或难以理解的知识点进行了深入浅出、幽默风趣的讲解,生动清晰的解释,使同学们了解了更多有趣的心理学知识。最后,理学院心理系副系主任温晓通老师进行点评,从心理学的视角分析了比赛过程中选手们作出的选择与反应,讲述了心理学在生活中的具体应用,使观众们对心理学有了一个更加全面的认识。

乐翻天2019合影 副本.jpg

最后,比赛在欢欣热烈的氛围中圆满闭幕,选手和观众们意犹未尽,相约来年再会!

(编辑:金红玉)

更多 >> 学院时讯