新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“人文社科前沿”第四讲 陈崎讲解政党共性与中国特色

发布时间:2019-03-29作者:文/教务部 图/王鑫 李涵来源:教务部

3月28日,苏州校区“人文社科前沿”系列讲座第四讲在图书馆报告厅举行。本次讲座邀请了中国人民大学教务处副处长、马克思主义学院副教授陈崎讲解“中国共产党:政党共性与中国特色”。讲座由苏州高金筹备领导小组副组长、国际学院金融与商务管理系主任胡德宝主持。

DSC_1299.jpg

陈崎指出,政党政治是世界上绝大多数国家的政治运作方式;国家植根社会,民众掌控政府是中外政党共同遵循的现代政治逻辑。中国共产党是世界政党中的一员,其组织结构和功能与其他国家的政党有共同之处。

DSC_1306.jpg

陈崎讲解了政党、国家、市民社会三者之间的联系以及中国共产党所具有的特点。他对两党制、多党制与一党执政、多党参政进行了比较,指出中国共产党的领导是中国政党政治最本质的特征,并详细地阐述了中国共产党坚持“党要管党、全面从严治党”的指导方针,以及深入推进反腐败斗争等方面内容。

陈崎兼任中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地特邀研究员、北京市党建研究会第七届特邀研究员,主要从事政党理论研究、中外政党比较研究,曾出版专著《衰落还是转型——当代西方政党的发展变化研究》、译著《民主的模式:36个国家的政府形式和政府绩效》,在核心期刊上发表多篇论文。

(编辑:马斯婷 朱惠颖)


更多 >> 学院时讯