新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“人文社科前沿”第一讲 于晓华谈经济学中的动机、行为以及消费

发布时间:2019-03-04作者:文/教务部 图/ 党群工作部来源:教务部

2月28日 ,苏州校区“人文社科前沿”系列讲座第一讲在图书馆报告厅举办,邀请到德国哥廷根大学农业经济与农村发展系发展与转型国家农业经济学讲席教授(Chair Professor)、中国人民大学兼职教授于晓华带来“经济学中的动机、行为以及消费”讲座活动。讲座由经济学院赵国庆教授主持。

于晓华首先介绍经济学的定义及经济学的核心——竞争与合作,结合猜数字的博弈例子解释人行为背后的经济理性,然后通过独裁者博弈、最后通牒博弈、鲁宾斯坦讨价还价博弈等经典博弈模型分析经济博弈中的有限理性,同时从人的有限记忆力、荷尔蒙的差异、风险决策行为、无知等研究事例说明心理和生理的限制对理性决策的影响,最后通过研究数据分析讲解饮食对人行为的影响。

整场讲座视角新颖、逻辑清晰、数据详实、案例生动,于晓华教授与同学们频繁亲切互动,对同学们提出的问题做了耐心解答,获得了在场师生的热烈掌声。

(编辑:李涵)


更多 >> 学院时讯