新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(十四)

发布时间:2019-01-15作者:梁勇来源:国际事务部

挥手告别2018年,我们昂首踏入2019年。这是我们来到中国人民大学苏州校区学习法语的第十四周,而这一学期在不知不觉中就已接近尾声。

本周,法语学习还在有条不紊地进行。尽管下一周我们要迎来法语的期末考试,但中教和外教的法语课程并没有中止。这也意味着我们需要在学习新的法语课程的同时,紧张地准备期末的法语考试。这一周,中教课堂上,我们重点学习以ou等关系代词引导的关系从句以及复习巩固了上周的学习重难点。在经历了上周关系从句学习的铺垫之后,本周再学习其他关系代词引导的关系从句时,就显得得心应手了一些。而外教课堂上,本周学习主要是关于法国人住房租房等。虽然需要记忆大量陌生的法语词汇,但经历了之前的“长期作战”,我们也或多或少获得一些关于法语词汇记忆的“作战经验”。再次面对法语单词的“狂轰乱炸”时,我们展现更多的是战胜它的决心和信心。两位外教老师结束了Alter Ego的教学任务,随即开始教授第二本教材。

在短短的七个月内,从法语零基础到顺利通过delf B2考试,对于我们而言是一个不小的挑战。课间休息时,老师们也经常与我们分享法语学习的经验,不断督促我们学习。叶老师说:“作为第五批中欧欧洲法项目的成员,你们时间紧、任务重。课堂上老师们会竭尽所能帮助大家尽快搭建法语学习的骨架,剩下的需要同学们在课后和寒假不断努力来填补其血肉。”

在任何语言学习的过程中,难免会遇到一些自以为跨不过去的坎,翻不过的山顶。回首三个多月的法语学习过程,不断遭遇挫折与否定,却也不断坚定信心、咬牙坚持。学习没有捷径,只有一步一个脚印的坚持。新的一年,希望不忘初心、方得始终。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯