新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(十三)

发布时间:2018-12-30作者:王尘璐来源:国际事务部

也许是到了年末,似乎每一天都变得越发珍贵,于是想在2018年的最后一篇周记中记录下这一周的每一天。

周一的主题是《Bon Anniversaire》。周一是平安夜,也是我们欧洲法班班长的生日。当天大家依次送上给奕夫准备的生日卡片,大声齐唱着生日快乐歌,开心地分享蛋糕。其间,大家开玩笑说奕夫是和耶稣一天生日,但Guillaume立马指出其实一直以来关于耶稣在平安夜诞生的传闻是与事实不符的,随后Guillaume滔滔不绝地讲起了欧洲宗教史中,不同教派之间的融合……

周二的主题是《Joyeux Noël》。因为之前Guillaume和Rémi提过,在欧洲,圣诞节是全家团圆的时刻。为了让两位远离祖国的老师感受到节日的喜悦,我们每位同学给两位老师准备了节日卡片,表达对老师的喜爱、感谢与祝福。Guillaume和Rémi课上一直带着圣诞老人的红白色帽子,更增加了圣诞节的节日气氛。

周三和周五的主题是语法,叶老师带着我们学习了引语从句和宾语从句,形容词和副词以及比较级和最高级。因为之前外教老师稍微介绍过引语从句和宾语从句,所以大家接受起来相对容易些。但形容词和副词的比较级和最高级的规则让我感到有些复杂,有很多琐碎的东西需要记忆。当然熟能生巧,只要不存在理解上的问题,我相信多加练习问题一定可以解决的。

周四的主题是地缘政治。一如往常,我们和Guillaume约在周四上午讨论最近一周世界上发生的事情。因为最近世界各大媒体的头条都是关于美国撤军叙利亚以及特朗普访问伊拉克美国空军基地的消息。所以Guillaume就向我们具体解答了为什么美国要从叙利亚撤军,以及撤军之后中东各方力量此消彼长的潜在可能性。另外,我们还延续了前几周的话题,继续讨论黄马甲事件的相关话题。其中,我们提到华盛顿邮报的一篇社评中提到民粹主义在世界的盛行,并将法国的黄马甲事件与特朗普上台,英国脱欧相提并论。初看到这篇文章时,我觉得作者论证的有理有据,似乎很有道理,但再经过与Guillaume的讨论后,我们逐渐意识到,黄马甲事件是法国民众自发行动的结果,没有强有力的组织和领导,没有明确的行动目标。因此,从目前来看,华盛顿邮报的这篇文章还是有些激进的。这次的讨论让我意识到,成熟、理性的观点是在了解实际情况和不断切磋探讨中逐渐形成的。

周六的主题是迎接新年。周六是元旦放假的前一天,受到苏州校区老师们的邀请,我们有幸参与到与外国留学生的新年Party中。不同肤色、不同语言、不同文化背景的学生们一起包饺子、玩游戏、唱歌跳舞,大家齐聚一堂,其乐融融。在席间交流中,我认识了一位有国际人道法和国际争端解决教育背景的喀麦隆小伙伴。我们的话题从种族灭绝罪到国际人道法再到国际刑法;从海牙国际法暑期班到华盛顿的Jessup;从ICJ到WTO到ICSID。最让我开心的是,我真实的感受到了国际法的魅力——国际法让我们能够有共同的语言和共同的兴趣爱好,可以在短时间内迅速拉近陌生人,特别是不同国家的人之间的距离。我想,可能正是因为国际法提供了这种沟通的可能性,才使得争端当事国有可能坐在谈判桌前以国际法的规则和平解决国际争端。

周日的主题是回顾。周日是元旦放假的第一天,我坐在修远楼的教室里补了补本周的法语笔记,敲着键盘回想着这一周、这一年的所失所得。窗外,雪花漫天飞舞。

2018年的最后一周,每一天都过得很充实。当然,更加期待2019年的每一天都能开心、认真、充实地活着,去发现真实的自己、去感受更大的世界。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯