新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第三十一讲 谈谈上古汉语的声调

发布时间:2018-12-27作者:图/文 杜圭婷来源:科研与研究生部

12月23日上午,汉语国际教育专题讲座第三十一讲在修远楼303教室开讲。主讲人北京大学中文系教授孙玉文做了题为“谈谈上古汉语的声调”的精彩讲座,中国人民大学文学院党委书记朱冠明教授与会指导。国际学院汉语国际教育专业的同学认真学习并就有关问题展开了讨论。

“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”,孙玉文教授以耳熟能详的诗经篇章引同学们进入本堂讲座——中古的四声区别在上古也有相应的分别。

图片1.jpg

针对上古声调跟中古的对应关系,孙玉文教授指出,清代以来不少学派都展开过相关争论,如以王念孙、顾炎武为代表的一脉相承派,以段玉裁、王国维为代表的系统变迁派。起初少数学者认为只有平、入两类;到了上个世纪,有更多的学者认为上古上声是喉塞音尾,入声是S尾。

在既往研究的基础上,经过去伪存真的反复论证和量化统计,孙玉文教授在《从出土文献和长韵段等视角看上古声调》中做出了新的研究成果,从新的视角论证了他对古有五调的看法:上古有五声,平、上、去、长入、短入。接着,他向同学们分析了《妄稽》《反淫》两篇赋的残简所用韵脚字,其中异调相压的很少,同调相压占80%以上。对于上古是否有去声的问题,孙玉文教授提出,自压占到34%以上就不能定义成偶合,所以去声应当自成一类。

讲座结束后,朱冠明教授颇有感触地谈到,孙玉文教授这些高屋建瓴的观点无一不是通过量化统计或文献取证得出的,希望汉教专业学生们充分发挥科研精神,相信一切问题都能迎刃而解。

图片3.png

讲座最后,孙玉文教授还与在场同学就一些疑点展开了讨论交流,进行了思想上火花的碰撞。通过本次讲座,孙教授带同学们探索了上古声调的规律,让全场师生获益匪浅。

图片2.png

(编辑:马斯婷)

更多 >> 学院时讯